冷蔵庫や冷凍庫に残っていた野菜や油揚げを切り、鍋にごま油を熱してSSパックの豚コマを炒めます。野菜を加えて全体に軽く火が通ったら、ひたひたの水と顆粒だし。一度煮立ったら味噌を半量溶かし、さらにぐつぐつ。食べごろになったら火を止めて、残りの味噌を溶かしてできあがり。
私の高3の担任の先生は、家庭科がご専門でした。
他のクラスの子たちが面接でいろいろと言われて面倒な思いをしていた受験直前期も、彼女は黙って話を聞いてくれた。そして「豚肉よ、豚肉食べなさい」。
今年も相変わらず送ってくださった年賀状を見て、今夜のメニューが決まりました。
美容院の年末抽選会で当たったヘアブラシを母さんが持ってきてくれました!
びょういんじゃないけど、行くとなんだか元気になるびよういんです。
この縁起のいいブラシと一緒にがんばって、3月にこの既に増えた髪と伸びた眉を切ってもらう時には良い報告ができますように。