成功しました!
自家製酵母デビュー記念に朝ご飯の食卓をパシャリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
不安だったレーズン酵母、全粒粉と強力粉と塩と赤酒と(砂糖と油脂は不使用!さすがマクロビオティック。粉はカメリアを使ったけど、本当は国産小麦がいいんだって。)合わせてこねて、朝から置いておいたら、夜にはちゃんとふくらんでいたので、どうなることやらと思いながらも続行。ちょっと期待に胸を膨らませ、夜中にオーブンを一人でにやにや覗いていたのでした。
めでたく今日の朝ご飯で、もう母さんと父さんと私のお腹の中です。お腹は痛くないです、まだ
もちもちとして、砂糖は全く入れていないのにレーズンの甘味が効いていました。
発酵期間中に毎日瓶の蓋を開けていたら、ある日いつもどおりに開けたのにプシュッと音がしてプンとお酒のにおいがしたんです。どきどきわくわく、植木鉢でハーブを育てるのと似てるかも。やみつきです。今度は何の酵母にしようかなあ。
今日、熊本のおじいちゃんとおばあちゃんと、熊本に帰っているしょう君と智子ちゃんが、この私のブログを見てくれるかもしれません
自家製酵母デビュー記念に朝ご飯の食卓をパシャリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
不安だったレーズン酵母、全粒粉と強力粉と塩と赤酒と(砂糖と油脂は不使用!さすがマクロビオティック。粉はカメリアを使ったけど、本当は国産小麦がいいんだって。)合わせてこねて、朝から置いておいたら、夜にはちゃんとふくらんでいたので、どうなることやらと思いながらも続行。ちょっと期待に胸を膨らませ、夜中にオーブンを一人でにやにや覗いていたのでした。
めでたく今日の朝ご飯で、もう母さんと父さんと私のお腹の中です。お腹は痛くないです、まだ
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発酵期間中に毎日瓶の蓋を開けていたら、ある日いつもどおりに開けたのにプシュッと音がしてプンとお酒のにおいがしたんです。どきどきわくわく、植木鉢でハーブを育てるのと似てるかも。やみつきです。今度は何の酵母にしようかなあ。
今日、熊本のおじいちゃんとおばあちゃんと、熊本に帰っているしょう君と智子ちゃんが、この私のブログを見てくれるかもしれません
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