生のアプリコットとブルーベリーを買ったので、この前買った新しいレシピ↓で
ガレットを焼いてみました。
ちなみにこのレシピは、生地を鉄板に流し込んで焼くフォカッチャや、重曹水を使うブレッツェルの作り方が載っているのを発見して、「買わなければならない!」という義務を感じた一冊。この前の塾のテストで獲得した図書カードで買わせていただきました♪まとめ方や写真のおしゃれな感じも私の好み。
さてこのガレット、牛乳多め、卵黄も入り、バターや砂糖の量もすごいリッチ生地。
いつもはバターなんか入れないリーン生地ばっかり焼いているので、捏ねている手がびっくりしてた。
しかもオーブンに入れる直前には卵白を塗って、グラニュー糖をたっっっぷりとかけちゃうの!
おそろしいので・・・
こんなふうに切り分けて食べました。
たっぷりバターでさっくりとしていて、なるほどおいしいのです。
果物を生のままのっけてるので、加熱するととってもすっぱくなるのね。
だから生地とのバランスがよい。
ただ、もうちょっと発酵控えめで良かったのかも。
オーストリアでお世話になったお家の庭のアプリコットをかじった味を思い出します・・・
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藤田 千秋 / 主婦と生活社(2007/06)
Amazonランキング:100479位Amazonおすすめ度:
ガレットを焼いてみました。
ちなみにこのレシピは、生地を鉄板に流し込んで焼くフォカッチャや、重曹水を使うブレッツェルの作り方が載っているのを発見して、「買わなければならない!」という義務を感じた一冊。この前の塾のテストで獲得した図書カードで買わせていただきました♪まとめ方や写真のおしゃれな感じも私の好み。
さてこのガレット、牛乳多め、卵黄も入り、バターや砂糖の量もすごいリッチ生地。
いつもはバターなんか入れないリーン生地ばっかり焼いているので、捏ねている手がびっくりしてた。
しかもオーブンに入れる直前には卵白を塗って、グラニュー糖をたっっっぷりとかけちゃうの!
おそろしいので・・・
こんなふうに切り分けて食べました。
たっぷりバターでさっくりとしていて、なるほどおいしいのです。
果物を生のままのっけてるので、加熱するととってもすっぱくなるのね。
だから生地とのバランスがよい。
ただ、もうちょっと発酵控えめで良かったのかも。
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