ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

旬のガレット

2007年07月17日 | こむぎこ日記
生のアプリコットとブルーベリーを買ったので、この前買った新しいレシピ↓で

ガレットを焼いてみました。
ちなみにこのレシピは、生地を鉄板に流し込んで焼くフォカッチャや、重曹水を使うブレッツェルの作り方が載っているのを発見して、「買わなければならない!」という義務を感じた一冊。この前の塾のテストで獲得した図書カードで買わせていただきました♪まとめ方や写真のおしゃれな感じも私の好み。

さてこのガレット、牛乳多め、卵黄も入り、バターや砂糖の量もすごいリッチ生地。
いつもはバターなんか入れないリーン生地ばっかり焼いているので、捏ねている手がびっくりしてた。
しかもオーブンに入れる直前には卵白を塗って、グラニュー糖をたっっっぷりとかけちゃうの!
おそろしいので・・・



こんなふうに切り分けて食べました。
たっぷりバターでさっくりとしていて、なるほどおいしいのです。
果物を生のままのっけてるので、加熱するととってもすっぱくなるのね。
だから生地とのバランスがよい。
ただ、もうちょっと発酵控えめで良かったのかも。

オーストリアでお世話になったお家の庭のアプリコットをかじった味を思い出します・・・



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シナモンねじり

2007年07月16日 | こむぎこ日記
がーっと積み上げて記念撮影しました。
奥の方の一枚が、にいっと笑った顔に見えて仕方がないんだけど。ね?

シナモンロールが定番だけど、今回は輪切りにせずに裂いてねじって、パウンド型に入れて焼きました。
このパンの見どころは、なんといってもこの切り口の表情。
冷めるのを待って、一切れ一切れ切り分けていくのがとっても楽しい。

今回は、ねじる時にシナモンのついた部分を上に向けすぎたので、模様があまり出ない切り口もあってちょっとがっかり。反省。


この日はYちゃんの誕生日プレゼントにそえるために、4時に起きて捏ね始めました。
パンのためなら起きられる・・・あな不思議。
とうとう始まってしまった夏休み、私のこの特性を利用しようと思っています!



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オレンジ&チーズとまるパン

2007年07月02日 | こむぎこ日記
この前の日曜日は、意地で!、パンも焼きました。
今年度は、このくらいの勢いがないと、パンを焼くチャンスがない。
焼かないと、私が私でなくなっちゃう…!(深刻な問題です)

お上品とはお世辞にも言えない見かけも内容もBIG SIZEなオレンジ&チーズ、
そしてシンプルだからこそおいしいまるパン。
そいえばこの時強力粉が足りなくて、3割くらいは薄力粉混ぜたんだけど、それはそれでおいしかったと思う。

当日食べなかった分は冷凍して、
母さんと、朝ご飯やおやつであっためて食べてたらすぐなくなった。


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って、これすごく前の話なんだよねえ。
ブログ書く時間さえろくにとれてないよ!
そしてこの湿気・・・また今年もやってきました。東京にいる限り避けられない試練です。この時期は、なんでか気持ちをコントロールできなくなる。
去年もかなり不調で周りの人に心配かけちゃったから、気をつけないと。
でもおかげでみんなのやさしさに改めて気づかされたこともあったなあ。