ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

共にがんばるみんな(先着21名様)へ、初夏のご挨拶

2010年05月29日 | こむぎこ日記
あんパン箱詰め。

これなら満員電車でも潰されまい。(しかも容器を捨てて帰れる。)

生地はホームベーカリーにこねさせちゃったし、あんこも市販のだけど、
包むことと運ぶことに、医学科のみんなへの愛を込めました。

お昼休みにみんな一緒にあんパンかじって
いざ、毎日恒例の午後のプログラム、解剖実習へ!

という光景をなんとなくイメージしていたのですが、
2限続きの午前の座学の休憩中に、箱は空になりました。
本望です。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


 倒れるときは前のめりで!
 
 チャンスの女神には後ろ髪がない!

ちょうど、“やる気に満ち溢れる周期(がやってくるんです、時々)”中の私が、今週もらった言葉たちです。すてきでしょ。

ココナッツサブレのチーズクリームサンド

2010年05月29日 | こむぎこ日記
ココナッツ特有の甘い香りのサブレに、酸味のあるクリームがぎゅうっと挟まれております。

春休み、急に出させてもらうことになった本番で吹く二重奏の練習に持って行ったお菓子。
あったかい日でクリ―ムが心配だったけど、あの練習場所に冷蔵庫があることは把握済みだったので!


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


最近
「興味がある」ってどんなことだろう
と考えていて、私の答え暫定一位は
 なんでか他人事に思えないなあ…とか、これからもずっと気になっちゃうんだろうなきっと…とか思うようなこと
になっています。
見た目弱そうだけどなかなか持続力ありそうで、いまお気に入りのアイデアです。

というのも、勉強や仕事がどんどん専門的になって行くとき
そのモチベーションがどこからくるものなのか、ということが近頃とっても気になるんです。

アーモンドボール

2010年05月29日 | こむぎこ日記
「あれが特においしかった」という言葉をいただくと、アンコールと受け取ってしまうのがお菓子焼き人です。
同じものを2回目、というのは演奏にしても料理にしてもとても緊張するものなので大きな葛藤があるわけですが…
やっぱりうずうずするので再び食べてもらいました。幸せ。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


5月は、団体や人間、いろんなものの調子が崩れる音を聞いた気がしました。
緊張がほどけてきて体が悲鳴、とか。
繋がりたいのに繋がれなくてイライラ、とか。
エンジンかけ始めの4月とは違う様子でした。

でも、どっちも本物なのだと感じました。
晴れてるほど萎える日も、晴れると良いねって願える日も、両方経験して。
今度は、自分と逆の状況にある人を思えるようにならなくちゃと心に決めました。

おいもとアーモンドのオープンパイ キャラメルソースがけ

2010年05月29日 | こむぎこ日記
賞味期限が目につく生クリームに冷凍パイシート、開けかけアーモンドプードルと傷みかけのおいも…
こんな物どもを発見したら、仕方なくおうち用のお菓子を焼くことにします。
仕方なく、にしては美味しすぎるので、
「お外の人にあげちゃダメなんだもんー」と独り占めを楽しみます。

作りやすくておいしい、たかこさんのレシピから。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


bewusst bewusster(比較級) bewusstest(最上級)
意識的な、信念に基づく…
この前のドイツ語のレッスンで教わった形容詞がパッと浮かびました。
何かに痛い目に遭った後は、前より“意識的に”生きるようになるっていうお話が、テレビ番組の聞き取りで出てきたんです。

最近の私の“意識”はというと・・・
☆自由と責任。うちの中高の教育方針もそうだったなあ、在校時代から偉そうに語ってたくせに、私。
☆食べたいものを食べる喜び。お腹の風邪は、私が一番なりたくない種類の風邪である。ことを思い出しました。

こう見ると、目新しいことなんてなくて。
わかってたつもりになっていた事柄に限って、各段階で私を襲ってくる~
私の神様は本当によく見ていてくれるなあと思います。
辛いけど感謝です。

改めて、凛として生きようと思う!

いちごミルクのチーズケーキ お誕生日にはちっちゃくてもホールで!

2010年05月29日 | こむぎこ日記
タイトルの通り、お誕生日と聞いてホールケーキを贈りたいけれど心配症なので味見がしたく、
直径12㎝の丸型1個用のレシピを材料1.5倍にして、直径10㎝の丸型2個で焼いてみました。
だって、
 12×12×1.5=216
 10×10×2=200
ほら。いいよねえ…?

実は、そのお誕生日のお方にはその時点でまだ会っていなかったこともあって、
そういう意味でもちょうど良い気軽なサイズになったかな、なんて。



人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


どのくらいちっちゃいかというと・・・

これくらい!



ベーコンエピ

2010年05月29日 | こむぎこ日記
春休みに焼いたエピは、過発酵がちょっと残念でした。
これ焼いて、急いで包んで教習所。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


 会えない夜は、本を読めばいいんだ。

電車でかぶりついていた文庫本から、はらり。
角川の栞でした。
こんな言葉がすんなり入ってくるなんて生まれて初めてで 笑
遂になり果てたな、と思いました。普通に。

通学電車なんて、いつもなら反射的に寝ちゃうのですが、
めずらしく私の中で読書週間がやってきています。

塩の街 (角川文庫) 空の中 (角川文庫) 海の底 (角川文庫)

朝から読むと、オロナミンCくらいの効果はあります。
つまり、その後の活動にも好影響が見られるということです。
(この際、その元気はどこから前借りしているのか、ということについては考えないことにします。)
魂が疲弊しているときに、私はこれらの本と、ある韓流ドラマ(!)に救われたのでした~


なんだろう、この気持ち…と考えてみたのですが、
宝塚の舞台を見ている時と似ているような気がします。
登場人物が非常に賢く、私の思い通りに動いてくれる!
エンターテインメントって、これか~
と、新鮮な気持ちで受け止めたことでした。

でも自分を伝えなくちゃと思ってもがく、もがいているうちに相手に写し出しされた自分と遭遇する、とか
そういう体験は生身の人間相手でしかできないことですね。

バレンタイン後日談 ~アーモンドチョコキューブ~

2010年05月29日 | こむぎこ日記
製菓用チョコとアーモンドプードル…
はんぱな量が余ってくれちゃう2大トップですよね。

便利なレシピを見つけてきたのでご紹介です。

 材料
  製菓用ミルクチョコ 100g
  アーモンドプードル 100g
  レーズン      大さじ2
  ラム酒       大さじ1
  インスタントコーヒー小さじ1
 作り方
  細かく刻んだチョコをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
  ラップを敷いた容器に入れてラップをかぶせ、ラップの上から指先でギューと押し固め、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
冷蔵庫で1カ月保存可能、冷凍もおっけーだそうな。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


久しぶりに一挙大更新です。
最初の記事は、かれこれ3カ月前の話題になってしまいました。
あの頃は今の状態がまったく想像できなかったけど、いま振り向いたら
「一回り大きくなりました」って
堂々と言える気がします。
もちろん、もう引き返せないことだって、ちゃんと分かってます。