ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

キノコのふわふわ炒め

2014年04月27日 | おべんとメモ

卵2個にマヨネーズ大さじ2を溶いておく。(←ふわふわのもと)
マヨネーズ大さじ2を中火のフライパンに熱して、一口大に切ったきのこ1パックを炒める。
全体がなじんだら端に寄せ、空いたスペースに卵液を加えて大きくかき回す。
最後に塩をひとつまみ加え、全体を軽く炒め合わせたらできあがり。





そうよヘトヘトよ、新しい先生に出会えば出会うほど。(今週はたまたまそういう機会にたくさん恵まれた。)
みんなの“あそこはやめとけ”を統合すると、私はどこにも行けないことになりますわ。

はあ…

そこで思い出した、先週末の新入生合宿。
「あなた方と私とでは時代が違いますから。」
はじめにそう断りを入れて始まったのが、大トリの教授の演説でした。
参考にはしても言う通りにするこたあないんだ、と。
なるほど、そりゃ聴衆も反感持たないわ、あれだけ好き勝手なこと話されたって。

先生たちが私の将来を思ってくださる数々の有難いご忠告も、毎度その断りをくっつけて拝聴するのが良さそうだわ。

生野菜サラダサンド

2014年04月26日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

切り落とし豚ゆでたのと冷蔵庫の残り野菜にマヨとポン酢を混ぜて、トーストした6枚切り食パンに挟んで食す。(今回は青じそを敷いた。)





昨晩は何にも有意義な話をしない飲み会でひたすら食べて飲んで、なんか楽しいような気持ちになって、帰って、ぐうぐく寝た。
久しぶりだな、こんなにすぐ寝入ったのは。
酔ってると確かに、布団に入っても何も考えることなく気を失えるんだ。
たとえ眠りが浅くなったとしてもその方がいいと思っちゃうんだろうなあ、世のおじさん達は。

アボカドペーストのトースト

2014年04月17日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

アボカド1/2個を潰し、麺つゆ大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、酢小さじ1/2を加えてよく混ぜる。
カリッと焼いたトーストにのせて食べる。





卒業前の私が新入生に伝えられることってなんだろう…
悩んだ末、自分の学生生活の軌跡を辿ることに。
新入生たちには、提案のひとつくらいに受け止めてもらえばいいや。
ついでに先生たちへの感謝も伝われば。
同期のみんなとのアルバム作ってるみたいでいろいろ懐かしくて、
時間が経つのが早い(ので、テスト勉強の時間が…!)。



とりてり酢煮

2014年04月08日 | おべんとメモ

鶏もも肉1/2枚分は一口大、玉ねぎ1/2個分はくし切り、合わせ調味料は酢大さじ2+醤油大さじ1+みりん大さじ1/2+水2カップ。
サラダ油で鶏肉を両面焼き色つけ、玉ねぎと唐辛子加え炒め、合わせ調味料加え煮立てる。お好みまで煮詰めて終了。





リハビリテーション科は、元気になっていく過程に関われるところが素敵な科です。
明るく温かい雰囲気の訓練室で、ひたすら感心しながら見学しています。
義肢は様々な部品を、2年とか3年とかそれぞれのタイミングで交換していかねばならないのだそうです。
患者さんも医療者も、治し続けなければならないのだなあ。
いつまでに完全に治す、治った…そういう病気やケガの方が少ないのではないかと最近は感じます。

音楽においても、一点の結果より過程のありかたの方が人を惹きつけるような気がします。
いい曲が、いい曲になっていく。
いい仲間が、いい仲間になっていく。
いい団体が、いい団体になっていく。
常に推進力を失わないって、とても貴重なこと。
しかし、それは同時にとても難しいし技術も感性も要求されることであることを、今回の演奏会で痛感しました。

私の音を聴きに来てくれたお客さん達は、ソロなんかで音色や歌い方が良かったと褒めてくれて嬉しかったです。
ただアンサンブルの面で、私は自分に精一杯で、引っ張っていく力は到底足りていなかった。
練習の時から分かっていたけど、今すぐどうこうできる問題じゃなかったから
ただひたすら苦しかった…苦しかった!
自分がトップを吹いていることで、この集団の推進力を失わせていることを日々感じていました。
でもその力不足は、感じる立場になってみないと分からないことだったと思うんです。
パートのトップに立って初めて
他のパートと合うまでのムズムズ感、
ぴたりと合った時の高揚感、
同じパートの人たちに「なんで分からないかな…」「せっかくこうしたいと思っているのに邪魔しないで」って思う(今迄わたしが散々言われてきた)気持ちまで、
よくわかったから。
ああ、本来はこれらの気持ちを統合して行動に移すのが仕事なんだろうなと
自分の演奏だけに夢中になることなく周りを引っ張って行ける今までのトップの人たちの偉大さを、初めて心から思い知ることができました。

ひとりいるだけで全体のサウンドが変わるっていう人、いるんだよね。
わあ。まだまだこれからだな

と思えて、珍しくとても楽しい思い出にすることのできた本番でした。

ほうれん草の白和え

2014年04月07日 | おべんとメモ

ほうれん草2株を茹でて水に取り絞って、麺つゆ大さじ2をまぶして5分おいたらまた絞る。
木綿豆腐1/2丁は布巾で水気を絞り、つぶす。
白練ごま大さじ1/2+みそ小さじ1+砂糖小さじ2+塩りとつまみを混ぜ、豆腐を少しずつ合わせる。
ほうれん草を和えたら出来上がり。

卵焼きは海苔入り。





昨日は、私が大学入学時から所属している社会人吹奏楽団の第6回定期演奏会。
思いの込み上げる、すてきな本番になりました。
渾身の音で出まちがえて結構へこんだりもしたけど、不思議と後悔はないなあ。

打ち上げや後日のやりとりでは思わぬ言葉をかけてもらって、グッときてます。
正直、まだフワフワしてます。
だから今日は、追い出されるまで図書館にいて無理矢理ビデオ講座を観てました。
あれだけ大っぴらに休団宣言して
あれだけ大きな声援を受けたのに、
何か間違ったことがあっては決していけないから!
待ってるよって、がんばっておいでって
みんなにあたたかく背中を押されてきたんです。
この心優しく、どこかちょっと変な人たちの団体で
私は育ててもらってきたんだなあと諸所で感じる一日でした。

初めて見学に行った時に(5人くらいしかいなかったけれど)「ここにいるとなんかおもしろい経験ができる気がする」という理由だけで入団を決めた私の勘は、かなり鋭かった。



フライパンスイートポテト

2014年04月05日 | こむぎこ日記

さつまいも半分を皮剥いて水まぶしてラップしてチン。潰して冷ます。
バター大さじ1、砂糖大さじ1.5、牛乳10ml、薄力粉大さじ2とさつまいもをよく混ぜる。
クッキングシートで包んで直方体に形作り、キャンディ包み。
弱火で各面10分ずつ焼く。





「次会える時までに、たくさん成長すると決めたよ!笑」
笑、とか付けちゃってるけど
私の友だち、いいこと言うなあと思った。
今までのどんな自分をも包んでくれるほどに優しく、また自分自身のこれからの努力に対する決意が感じられる明るいことば。
これを自分の中にもっていればもう、
お別れをおそれずに進める気がする。

ちなみに今日、用事を頼まれて久しぶりに一般教養のキャンパスへ行ったついでに
近くのパン屋さんのイートインへ。
軽く再会ですよ、ここの雰囲気は相変わらず私の好きなまま…
確かに私は前に来た時に比べてたくさん成長したはずだけど、
高3の頃の自分の方が“心踊って”いたと思う(あんなに数学できなかったくせに)。
だから、6年前おんなじ椅子に座ってひとり足をぶらぶらしながら「すてきー!」と周りをキョロキョロ見渡していた自分に
キラキラをもらってきました。

なんてね、後輩連れて飲みに行ったりして語っちゃうって
もうおばさんだな、私も笑
(聞いてくれる人がいるだけ、幸せなおばさんですが。)
でもほんと、可愛らしいパン屋さんと海があるだけで
「なにこれ、魔女の宅急便じゃん!」
とかはしゃいでたんだよなあ、当時は。

キノコ味噌そぼろによるパラフレーズ

2014年04月04日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

第1バリエーション:おにぎりの具
個包装の海苔をもって行き、巻きながら食べました。
見た目より美味しい。とっても美味しい。


第2バリエーション:そぼろ納豆丼
よく粘らせた納豆と合わせ、ごはん→キャベツの千切り→そぼろ納豆の順に盛り、混ぜながら食べる。
納豆との相性バツグンでしたねえ。
よくぞ思いついた、わたし!


第3バリエーション:サンドイッチの具
最後の一品…お餅と迷ったのですが、今回はパンとのマリアージュを試すことに。
食パン+マヨネーズ+スライスチーズ+青じそ+キノコ味噌そぼろ+マヨネーズ+食パン
まろやかの中にさわやか、と申しましょうか。(…ん?笑)
いやいや、普通にパンとも合いましたよ。パクパク食べちゃったもん。
ちなみに和洋を折衷するにはとりまマヨ!という技は、いろんなレシピで使われているので覚えました。

というわけでとっても便利なキノコ味噌そぼろ、作り方は簡単です:
きのこ2種(各1パック)を粗みじん切りにして、ごま油を中火で熱したフライパンでしょうが(適量)とともに2分ほど炒める。
合わせ調味料(味噌・みりん各大さじ1.5+しょうゆ小さじ2+砂糖大さじ1)を回しかけ、さらに1分ほど炒める。

冷蔵庫で3~4日保存可。





入院中もお化粧を欠かさない患者さんは時々いらっしゃいます。
凛として、こちらまで背筋が伸びる思いです。

さっきから、口腔外科の実習で作った歯型がこちらを向いてにやけています。
なんとも言えない気分です。
…そういえば最近歯ぎしりしなくなったなあ。

スープストック~カレー味vers.~

2014年04月03日 | 朝飯

先日に引き続き緑のスープストック。
今朝は水でのばしてカレー粉を混ぜてみました。
お餅もたっぷり入れてグツグツしてテーブルにそのままぼん。





ジャムは2種類使うのがマイブーム。
一人暮らしの冷蔵庫にジャムの瓶ふたつって贅沢だけど、母さんの手作りだからおっけー。
キラキラ鮮やかで、宝石みたいでしょ。

ヨーグルトは、ぽっこりお腹の活動を促進させようと最近食しておるのですが…
果たして日曜の本番のロングスカートまでに間に合うでしょうか。
最後の定期演奏会にして初めてのパンツ出演はなんだか悔しいぞ。
(※吹奏楽でスカートは少数派)
プルーンも導入するか~


ねぎチーのりコチュトースト

2014年04月02日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

お昼の天丼がとても大きかったので
申し訳程度にこれだけ食べて寝た。

レシピはタイトルの通り。
ヘイ、ビール!
っ感じの味でした。

そいえば昨日は、病院近くの川沿いの桜並木がとても綺麗で
友人がコンビニでビール買ってひとり花見しながら帰ってました。





昨晩エイプリルフールにまんまとひっかかり
明かされてうっかり「あーよかった!」とひとりごち。
(最近ひとりごとが多い。)
普通に考えてあり得ないことだけど
信じちゃったってことは、それほど
心の奥底では心配してたことだったのかなー