ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ナットースト

2013年06月28日 | 朝飯

納豆の消費期限が迫り来たので人気レシピを検索してみたら、これが出てきた。
洋風がコンセプトだそうで、納豆にマヨネーズとブラックペッパーを混ぜてあります。あとは上からチーズ。
「なるほどですねえ」(←最近よく聞く)という味でした。

飲み物は梅ビネガーのグレープフルーツジュース割り。



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思ってもみない人から急に「眼鏡やめちゃったんですか?」と聞かれた。眼鏡は電子カルテ見る時とかにかけてるんです。
「いや、すてきだなと思っ…」と言いながら降りていかれた…

…どっち!かけるのと外すのどっちがいいわけ??
と、聞くためにわざわざ一緒に降りるわけにもいかず。

たまよ納豆

2013年06月27日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

空腹をひとときたりとも我慢せずにすぐ食べちゃいたい日に。

納豆とたまよと、レタスもちぎってご飯にのっけてみた。
たまよは一ヶ月は保つって書いてあったのに、もう使い切ってしまった。
こりゃ便利だわ。


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我慢はしないようにしている。

空腹の我慢は、そのあと反動で勢い増して食べちゃうから逆効果だと思う。
(だから間食はしていいことにしている。)

私は我慢したのに、と後で思うようなことがあってはいけない。
我慢してくれて偉いね、ありがとう、なんて言う人いないでしょう。
我慢しなければならないような感情になること自体が、悪だから。
でも、人間だから仕方のない感情もあるとは思う。
そんな感情は、早々と認めてしまって
そんなの忘れちゃうくらい、自分を忙しくするのがよい

気がする。


たまよポテサラサンド

2013年06月27日 | おべんとメモ


たまよを、ポテトサラダに混ぜた。
サンドイッチにしてお弁当。


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今日もまた、無為な時間をいかに自ら充実させるか…
班に親しい友人がいるのが救い。
人生の諸々について、答えのない話をする。
そうだ、今日はふたりで病院に新しくできたコーヒーショップデビューしようかな。

いちごヨーグルトー

2013年06月27日 | 朝飯

水切りヨーグルトに、冷凍してたいちごをチンして混ぜた。
残ったホエーといちごの果汁は牛乳・蜂蜜と混ぜていちごラッシー。

ちなみに煎り豆腐も食べたから
栄養バランスばっちりと思われる。


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内分泌糖尿病内科にいると
人の生活習慣を変えさせるなんて
私たちにできることかしらと思ってしまう。
(だからといってクルズスであれだけ抑鬱的な講義(抗議?)をされても困るが)
だいたい身内や自分でさえ変えられたことないのに…

と、お腹の物足りなさを満たしに
おいしくてつよくなるビスコを齧りながら
今朝のカンファのプレゼン原稿を読んだりしている。

ひらひらにんにんトースト

2013年06月26日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

ピーラーで切ったにんじんと油が落ちるまで炙ったベーコンに塩こしょうケチャップを混ぜて
ベーコンの傍でじっくりトーストしていた食パンに、のーっけ。
あ、のっける前のパンにはオリーブオイルを垂らした。

こーれがなんだか美味しいのよ。
夕ごはんとして、とても満足したわ。


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山食いいよな~、この前たまたま安売りしてたから買って冷凍してたんだけど。
角食よりも、ぱさっとした感じ?いいね。
明日の朝も、どちらか選べる幸せ。
明日はしっとり角食な気分かもしれないしね。

さて、ピーラーで痩せ細ったにんじんは何にするかな。

たまよちゃんトースト

2013年06月26日 | 朝飯


昨日の夕飯の時に作っておいた、
たまよちゃん(同量のたまねぎみじん切り+マヨネーズ)。
今朝はトーストにのせてみました。
色が寂しかったので、ハンガリーみやげのパプリカをふりかけて。


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履歴書が面倒くさいです!
はい、とても!!

なんでこんなに後ろ向きになっちゃうんだろ、今までの受験はもっと夢があったぞ。
選べる候補が多すぎるから?
自分の医師像が想像できないから?
…大人になったから?笑

夏の見学に期待です。
そこで好きな場所が絞れたらあとはもうね、真っ直ぐ進めばいいんだもの。
来年の今ごろはもっと心を込めて書けていますように。
しかし…まずその見学にこぎ着けるためにはやはり書かねばなるまい、恨めしや今年の履歴書。

いや、でも
私の夏休みについて勝手にいろいろ言う人いるけどね、楽しいはずだから。
ご心配なく。
押し付け無用。

あー、大雨でおニューのかばん汚れるし
電車よく間違えるし
頭ぶつけるし…
やはり梅雨は苦手である。

完熟南高梅のビネガードリンク

2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

梅、冷凍したのだと漬けてから2~3日で飲んでいいんだって。

わお、美味!
八百屋さんで私を誘惑したのと同じ香りがする。
シロップの方も楽しみだが、こちらは2~3週間待ち。


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「吹奏楽もっとうまくなるための身体エキササイズ」
によると
かかと立ちで目をつぶって10秒耐えられないのは
体のバランスがおかしいからだそうな。
………できないっ!できる気がしないっ!

これは、改善の余地がありそうだ。

煎り豆腐、一日分の野菜

2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

メニュー名の「一日分」の真偽のほどは、分かりません。
最近流行りの真似っこ。

2割引きの日に買って冷凍しておいた挽肉、昨日のシチューの余りのにんじん、おじいちゃんの絹さや、薄切りたまねぎ、
今日までの…木綿豆腐!、
加えては炒めて調味料加えてぐつぐつ水分とばして
溶き卵まわしかけてふんわり完成。

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいになってきて
食材処理欲むくむく。


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ちなみに残りのたまねぎはみじん切りして同量のマヨネーズと混ぜる。
食べようび新刊のレシピに早速トライするのだ。

電子レンジシチュー、冷凍キュウリサラダ

2013年06月24日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

小麦粉を具の方に絡めておくから
ダマにならないんだ…!
賢い。


三日分と思ってたのに
海外ドラマ観ながらつまんでたらカラになった。
塩揉みして冷凍しておいたキュウリを熱湯解凍すると
コリッと…これはこれで許せる食感になる。


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私のいないところで
私が褒められていた噂を
後から聞くのは嫌いじゃない。

私のいないところで
私がからかわれていた噂を
後から聞くのは大っ嫌い。

なぜか、それを言いふらした元凶よりも
知らせてきた人の方が
恨めしくなる。
知らなければ知らないで済んだのにって、無意識のうちに思っているのだろうか。
もし私のいるところでからかわれたら、どんな気分だったかな…わからんな。
面と向かって嫌なこと言われた経験が
少ないんだなあ、きっと。

だとしたら
単なるプライドの高さではなくて
プライドが揺らぐのを見られたくなさ。
やめようやめようと思っているのに気になっている自分の恥ずかしさ。

とりあえずこれからは患者さんに
「そんなに気にすることないですよ~」
って言うのやめよう。
気になるものは気になるのだ。


ママンマーガレットケーキ(生姜&梅)

2013年06月24日 | 朝飯


日曜日に母さんが焼いていたケーキをおすそ分けしてもらってきた。
かわいらしいマーガレット型の中身はさながら薬膳。
ジンジャーブレッドのレシピの生姜不足分を、なんと
梅ジャムやジュースに漬けていた青梅で補うという…
どこからそういう発想……

しかし、恐る恐る食べてみると???
これはクセになる味!
月曜の朝から喉のあたりがポカポカです。
青梅の酸味が爽やかで、意外にもくどさがない。

さすが我が母。
今度この組み合わせ、まねしてみよう。


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週末ヨナヨナおしゃべり会が定例化してきましたが、
やはり、人には到底分かってもらえそうもない支離滅裂な話をできる相手というのは限られていて
この、凄くどうでもいいけど絶対どうでもようないイライラをブチまけてスッキリできる機会が与えられているのは
非常に幸せなことだと思う、梅雨空の今日この頃です。