ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

とりさつま

2009年10月17日 | おべんとメモ
ぼかしを利かせたわけではなく、湯気です。

母さんが愛用しているレシピで、とりさつまを作りました。
おんなじ味にできた♪


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今年は体が冷えて冷えて仕方ないです。寒い季節の方が好きなのになあ。

それでうちはついに、おコタを出してしまいました。
しかも今、その上に簡単にパソコンを持ってこれることに気づいてしまいました。
(ノートPCに買い替えて良かった!と心から思った瞬間)
こうやって体が動かなくなっていくんですね・・・

次は無線LANだわ。

ちょっと古くなったキュウリは

2009年10月15日 | おべんとメモ
炒めるとシャキッとするんです!
ゴマ油で軽く炒めて七味をふり、熱いうちに醤油+酢(2:1)に漬けました。(右下)

そして、旬のさつまいも!大好きなので出現頻度高めです。
乱切りにし、ひたひたの水と一緒にマグカップに入れ、ラップしてレンジで3分。
お湯を捨ててバターと黒ゴマをぶちこんだらフォークでマッシュ。
ラップできゅっと絞りました。(右上)


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


おいも、年中好きですがこの季節は特に食べたくなります。
今日は生協で「鳴門金時味ハーベスト」がセールになっていて、
さつまいも好き仲間のAちゃんと、さんざん悩んだ挙句
割り勘して買ってしまいました。
秋だから仕方ないです。

ベーコン・エピ

2009年10月13日 | こむぎこ日記
久しぶりのリーン生地。
お昼ごはんになるようなのが焼いて行きたかったのでこれにしました。
生地に程良くしみたベーコンの油と粒マスタードがいい香り。

粉ははじめましての富沢商店オリジナルの国産強力粉「とみざわからの贈り物」。
始終ぺったぺったびよーんという感じでめげそうになりましたが、
なんとかなりました。焼けちゃえばこっちのもんです。味は美味しいと思う。
でも次からは、最終発酵でラップをかぶせるのはやめておこうと思います!
息止めてそうっとはがしてたら窒息しそうになったので。

油がしみないように、ワックスペーパーの袋に入れてホッチキスで2か所とめました。


この形の名前“エピ”は麦の穂という意味です。調理ハサミを使って成形します。
慣れれば意外と簡単にできちゃうのですが、
今回もまず形にびっくりしてもらえたので、ひそかにガッツポーズ。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


先輩が貸してくれたフルートの雑誌にノギスが出てきた!
このまえの物理の実験で使った道具なのに(なのに?)親近感がわきました。

かぼちゃのニョッキ

2009年10月12日 | こむぎこ日記
昨日のおひるは手打ちパスタ!
第3回お料理会の試作がてらに作りました。
うちにあったかぼちゃの水分が多めだったみたいで
薄力粉を大量に追加した結果、明らかに二人前ではない量ができちゃったのですが
ちょうどお客さんが来てくれたので食べてもらえました♪

ちなみに、右上からこっちを見てるのは
おみやげにいただいた美味しいたいやき。
あんこ一筋のお店だそうです。そうこなくっちゃ。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今週末は、塾に激励に行ったり、後輩の演奏会を聴いたり、懐かしい人に会ったり…
中高時代の場所がこんなに心地よくて大丈夫かなあ私、と思いつつも
そのあったかい空気に思いっきり身をゆだねてきてしまいました。

かわいい後輩たちがキラキラしているのを見ると、逆にエネルギーをもらいます。
そのキラキラの成分は、“常に「いまの自分」に満足せずにやってきたこと”かなあと感じました。
すごく負荷のかかることだけど、その方が結果的にはうれしい・たのしいことも断然多いってこと、少しは分かっているつもりの自分で戻ってこれて
よかったなと思いました。
堂々と「OGです」って言えて。

ゆで豚、辛子和え

2009年10月11日 | おべんとメモ
薄切り豚50gと青菜2束に対して醤油小さじ1+砂糖小さじ1/2+練り辛子少々
休講騒ぎで早起きむなしく家で食べたお弁当です…


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


でも台風で金木犀が落ちなくてよかったねえと、金曜日は友だちとしみじみ言いながら帰りました。
夜歩いているとふわっと風に乗ってくる香りがたまりませんね~

モカ

2009年10月08日 | こむぎこ日記
懲りもせずコーヒー入りの生地。今回は普通のチョコチップを巻き込みました。
生地の砂糖も控えめで、キャラメルチョコチップの時よりも大人の?ほろ苦さ増です。
粉は「作業性に優れている」って書いてあるキタノカオリを使ってみたのですが
おお、このことか?!
と思いました。
コーヒーで捏ねてるのにべたつかない。けど水分は足りているんです。
助かる~♪
国産はちょっと敬遠してきたけど、いろいろ試してみたくなりました。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


大学さん!休講情報はあと5分でいいから早く出してほしいですよ・・・
(私の生徒たちなんか昨日の時点でウキウキしてたのに!)
「それなら楽器吹きに帰るわい」と、2駅乗って引き返してきました。
惨めなほどビショビショです。

私のヘビロテおかず特集

2009年10月04日 | おべんとメモ
忙しかった夏休みが終わり、いよいよお弁当作りも再開ですが
勘が鈍ってしまったようで時間がかかってしまいます・・・
というわけで、前期の復習!

【かぼちゃの茶巾】

かぼちゃ一片とバター一かけを入れたお椀にラップをして1~2分レンジにかける。
かぼちゃがほくほくになったらレーズンやアーモンドをお好みで入れて、フォークでほぐしながらよくまぜる。
ラップにつつんできゅっと絞って出来上がり。

【おいもの素揚げ】

おいもを立方体に切り、熱した多めの油でどの面もこんがり色づくまで揚げる。
竹串がすうっと通ったら出来上がり。

【レンジでロールキャベツ】

3㎝幅に切ったキャベツ1枚分とベーコンを一緒にラップに包んでレンジで1分加熱。
キャベツにベーコンを挟んでくるくると巻き、楊枝でとめたら出来上がり。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今夜は、秋の月がほんとうに綺麗ですね。
秋の食べ物も大好き。
しかし、芸術の秋、文化の秋はほんとうに忙しいです・・・

9月からは月1で何かしら本番が…!原稿の締め切りも…!!
咄嗟に「はい!」って答えてしまうのは私のいつもの悪い癖です。
でも、
今のうちにできるだけいろんな世界とつながろう
自分がびりっけつの世界で必死に追いかけたいものを見つけよう
と強く思っていたのも自分だから、
ぎゃーぎゃー言いながらも嬉々としてがんばらなくっちゃと思います。