お粥は良いですね!
私は特に粟のお粥が好きです!
粟だけの時も多いですが
ハトムギや豆や野菜を一緒に入れつつ
取り入れています。
粟のお粥について
以前のブログにも
いろいろ書いています。
よければ参考にしてください
参考までに
「mama.cn」さまより
薏米小米粥的功效
薏米小米粥有利水消肿、健胃消食、清热解渴、镇静镇痛等功效,一些体弱者和糖尿病患者经常喝的话,对身体是大有益处。
经常喝薏米小米粥还可以减肥、减少皱纹、使皮肤变得光滑,达到美容的效果。
有些爱漂亮的人为了美容会吃很多药,往脸上涂很多化妆品。
但俗话说的好,是药三分毒,大家不妨自己煮薏米小米粥来喝,既健康又没有其他副作用。
薏米小米粥の効果
はとむぎと粟のお粥は、むくみ、胃、喉の渇き、鎮静、鎮痛などに良いとされています。一部の弱者や糖尿病患者が常飲すると、体にとって非常に有益なものとなります。
また、定期的に飲むことで、ダイエット効果やシワの減少、肌のなめらかさなど美容効果も期待できます。
美を愛する人の中には、美しくあるために薬をたくさん飲み、化粧品をたくさん顔に塗る人もいるでしょう。
しかし、薬は三分の毒と言うように、自分で薏米小米粥を炊いて飲むと、健康にも他の副作用もなくていいかもしれません。
小米粥的营养
常听人家说小米粥很有营养,很多家庭都会煮来喝。有时胃口不佳,身边的朋友会建议你喝小米粥。有些产妇生完宝宝后会喝红糖小米粥来补充体力,调养身体。因此,小米粥被称为“代参汤”。却很少有人会知道小米粥的营养是怎样的?那小米粥是不是可以直接当成主食来食用呢?
粟粥の栄養
粟粥は栄養価が高く、飲むために炊く家庭も多いという話をよく聞きます。 食欲がないとき、周りの友人から「粟粥を飲もう」と言われることがあります。 出産後に黒糖粟粥を飲んで、体力を補い、栄養を補給するお母さんもいます。 そのため、粟粥は「高麗人参スープの代わり」とも呼ばれている。 しかし、粟粥がいかに栄養価が高いかを知っている人は少ないでしょう。 粟粥を主食にすることはできますか?
据《日用本草》记载,“粟米与杏仁同食,令人吐泻。”所以,小米忌与杏仁同食,以免造成呕吐腹泻等不良反应;小米和虾皮性味不和,同食的话会引起人恶心、呕吐;因为醋中含有机酸,会破坏小米中的类胡萝卜素,降低其营养价值,如无必要,小米和醋不要同食。
日用本草によると、"粟と杏仁を一緒に食べると、嘔吐や下痢を起こす "とのことです。 したがって、嘔吐や下痢などの副作用を避けるために、粟は杏仁と一緒に食べてはいけません。粟とエビの皮は味の相性が悪いので、一緒に食べると吐き気や嘔吐を引き起こします。酢には有機酸が含まれているので、粟のカロテノイドを破壊して栄養価を下げてしまうので、必要ない場合は粟と酢は一緒に食べないでください。