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お粥ライフ(粟のお粥)小米粥

2023-01-17 08:36:00 | 食関係(気功食療法・素食)

お粥は良いですね!

 

私は特に粟のお粥が好きです!

 

粟だけの時も多いですが

ハトムギや豆や野菜を一緒に入れつつ

取り入れています。

 

 

 

 



 

 

粟のお粥について

以前のブログにも

いろいろ書いています。

よければ参考にしてください

粟粥(小米粥)の効能

 

 

 

参考までに

「mama.cn」さまより

薏米小米粥的功效
薏米小米粥有利水消肿、健胃消食、清热解渴、镇静镇痛等功效,一些体弱者和糖尿病患者经常喝的话,对身体是大有益处。

经常喝薏米小米粥还可以减肥、减少皱纹、使皮肤变得光滑,达到美容的效果。

有些爱漂亮的人为了美容会吃很多药,往脸上涂很多化妆品。
但俗话说的好,是药三分毒,大家不妨自己煮薏米小米粥来喝,既健康又没有其他副作用。

 

薏米小米粥の効果
はとむぎと粟のお粥は、むくみ、胃、喉の渇き、鎮静、鎮痛などに良いとされています。一部の弱者や糖尿病患者が常飲すると、体にとって非常に有益なものとなります。

また、定期的に飲むことで、ダイエット効果やシワの減少、肌のなめらかさなど美容効果も期待できます。

美を愛する人の中には、美しくあるために薬をたくさん飲み、化粧品をたくさん顔に塗る人もいるでしょう。
しかし、薬は三分の毒と言うように、自分で薏米小米粥を炊いて飲むと、健康にも他の副作用もなくていいかもしれません。

 

小米粥的营养
常听人家说小米粥很有营养,很多家庭都会煮来喝。有时胃口不佳,身边的朋友会建议你喝小米粥。有些产妇生完宝宝后会喝红糖小米粥来补充体力,调养身体。因此,小米粥被称为“代参汤”。却很少有人会知道小米粥的营养是怎样的?那小米粥是不是可以直接当成主食来食用呢?

 

粟粥の栄養
粟粥は栄養価が高く、飲むために炊く家庭も多いという話をよく聞きます。 食欲がないとき、周りの友人から「粟粥を飲もう」と言われることがあります。 出産後に黒糖粟粥を飲んで、体力を補い、栄養を補給するお母さんもいます。 そのため、粟粥は「高麗人参スープの代わり」とも呼ばれている。 しかし、粟粥がいかに栄養価が高いかを知っている人は少ないでしょう。 粟粥を主食にすることはできますか?

 

据《日用本草》记载,“粟米与杏仁同食,令人吐泻。”所以,小米忌与杏仁同食,以免造成呕吐腹泻等不良反应;小米和虾皮性味不和,同食的话会引起人恶心、呕吐;因为醋中含有机酸,会破坏小米中的类胡萝卜素,降低其营养价值,如无必要,小米和醋不要同食。

 

日用本草によると、"粟と杏仁を一緒に食べると、嘔吐や下痢を起こす "とのことです。 したがって、嘔吐や下痢などの副作用を避けるために、粟は杏仁と一緒に食べてはいけません。粟とエビの皮は味の相性が悪いので、一緒に食べると吐き気や嘔吐を引き起こします。酢には有機酸が含まれているので、粟のカロテノイドを破壊して栄養価を下げてしまうので、必要ない場合は粟と酢は一緒に食べないでください。

 

 

 


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