青城山記録。
*追記*
2019年8月に行ったブログも参考に
「青城山・前山」
*****
今回は前山に登りました!
上の写真が前山の門。(ここまで来るまでにも門は有ります)
この門までの行き方は別ブログで紹介します。
写真後方の山頂に塔が見えると思いますが・・・
今回はそこまで!
前山(右半分)と後山(左半分)があります(↑)。
登りは途中ケーブルカーを使いますが…
思っていたより歩きました。
黄龍のように一気に上近くまで行けるのかと思っていたら
途中の部分だけケーブルカーでという感じでした。
前山の門を入る前にもお寺は有ります。
入場券(90元)と一緒に買ったⅯAP(5元)
あまり高くないところにある山なので
息苦しくて・・・はなく、登れました。
(ここ数年は3000メートルのところばかり登ったので・・・
それに比べればという基準で書いています)
実際は・・・
ところどころに「HELP」と書かれたBOXがあり・・・
大変な人もいるのかもしれません。
その時は助けてくれるようになっている感じでした。
門を入ったらケーブルカー乗り場まで歩きます。
それなりに距離があり、登りも有りました。
途中、お店や休憩場所もあり…
思った以上に歩きました。
すぐ乗れるものだと思っていたのです…
湖に到着!
向こう岸にケーブルカー乗り場があります!
渡り船は5元。
私たちはこれには乗らず湖畔を歩きました。
問題なく歩ける距離です。
ケーブルカーは35元。
途中の山肌に絵が描かれていたりするのでお見逃しなく!
ケーブルカーは往復使うこともできるようですが…
帰りは歩きながら下山しました。
ケーブルカーを降りたら
ここから、いくつかのお寺や見どころを回りながら頂上を目指します!
どこも雰囲気が良いです!
人力で運んでくれるものが並んでいます!
これを見て…
思っている以上に大変なのかな??と嫌な予感。
この辺りで売っていた食べ物は別ブログを参考になさってください
鍵やリボン。
私たちもお布施をして名前を書いてきました。
いろいろと見つつ…
お参りしつつ…
それなりに高いところまで来ました!
まだまだ登ります!
行きの道は歩きやすいので特に問題なく行けるのですが…
帰りは・・・歩きづらい道でした。
この時はそれを知らずに歩いています。
「大道無極」
また少し上に来たなという景色に!
で、また登ります!
また登って・・・
最後登ったら…
到着!!
素晴らしい景色です!
ここから最初の門まで歩いて下山!
帰りは帰りで見どころ満載!
斜めになっている階段の石・・・
不安定に動くし滑るし…
それを下ったり登ったりしながら下山していきます!
急な階段!!
しかも階段の一段が狭くて、横向きにならないと足が乗らない!
鎖につかまりながら下りました.
こんなところで登ってくる方とすれ違う時は大変です。
次の見所まで・・・
1.5キロ~2キロくらい有ります。
中国の方々はケーブルカーを使わず
この道を上ってくる方が沢山いらして…
ハーハー言いながら頑張っていらっしゃいました。
途中で、喧嘩している方もいて…
「もう嫌だ!(たぶん)」と
そこから分かれて下山していく方もいました。
見どころはいくつもあっていい感じ!
自然もいい感じです!
気持ちいいです!
門まで戻ってきました!
そこそこ大変ですが…
筋肉痛などになることはなかったです。
ただ・・・
「寺を見に行く」という感覚でいると
痛い目に合うのかなと思います。
「山に登る」感は充分ありますので。
ごみ箱はあちこちに有ります。
トイレも一定区間にはあるようでした。
そして、それなりにきれいです。
ご安心を!
道士の格好・・・
カッコいいですね!
以前のブログも参考までに
こんなものも有るようなので参考までに
「青城四絶」
青城四绝
青城四绝是指四川成都青城山所独有的四种特色传统名产,它们是洞天乳酒、青城茶、白果炖鸡和青城老泡菜。
洞天乳酒:
俗称“茅梨酒”,主要原料为猕猴桃,按青城山道家传统工艺榨取果汁,密封缸中,高糖保鲜,低酒发酵,再将其发酵的果汁与醪糟汁、冰糖和少许曲酒等辅料混合,酿制成乳酒。该酒色如碧玉,浓似乳汁,醇香爽口,回味悠长。唐杜甫曾有“山瓶乳酒下青云,气味浓香幸见分。鸣鞭走马怜渔父,洗盏开尝对马军”诗赞乳酒。
青城茶:
指产于青城山一带的绿茶。青城茶一般于清明前后采摘,经过纯手工“枝枝过堂”的鲜叶杀青、初揉、 炒二青、复揉、炒三青、做形、提毫、烘焙等工艺精制而成。茶叶成品外形肥壮,索卷均匀,嫩匀绿润,微卷曲;汤色碧绿明亮,滋味浓醇,回甘持久有余香。以" 青而不淡,浓而不涩,香而不艳,精而不俗"闻名于世。产品销往港、澳、日本、欧美等国家和地区,深受欢迎
白果炖鸡:
白果即银杏果实,李时珍《本草纲目》说其“熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊;生食降痰,消毒杀虫”。青城山盛产白果,采用传统方法以白果炖仔鸡,再以猪肘相合加少许食盐、冰糖即成,汁鲜味美,清香不腻,具有食疗价值
青城老泡菜:
俗称青城道家老泡菜。以青城山道士生产的鲜黄瓜、豇豆、水红辣椒、萝卜、大蒜、白菜、仔姜、良姜等为原料,经严格挑选、清洗、晾晒后,放入用山泉水、精盐、花椒等配制而成的特殊汁液中,专室、专具存放,专人管理。青城泡菜脆嫩酸甜,保存数年仍色鲜质坚,是一种能解腻、开胃、增进食欲的佐餐佳品。赵朴初食后赋《调寄忆江南》一首:"青城好,泡菜冠全川。清脆姜芥夸一绝,芳甘乳酒比双贤。吾独取椒盘。