ナズナ
子どもの頃は
夕飯の準備をしている母に
「採ってきて」と言われると
裏の畑に自生しているナズナを
よく採っていました。
とても懐かしく
好きな野菜です。
最近では
中華食材屋さんの
冷凍ものばかりですが
それでもおいしいです!
荠菜
どんぶりにした時の写真
参考までに
「百度百科」さまより
荠菜(中药)
本品为十字花科植物荠菜的带根全草。3~5月采收,洗净,晒干。功能主治为:和脾,利水,止血,明目。治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤疼痛。
性味归经
甘,平。
①《别录》:味甘,温,无毒。
②《千金食治》:味甘涩,温,无毒。
③《日用本草》:味辛甘,凉平。
①《得配本草》:入足厥阴经。
②《本草撮要》:入手少阴、太阴,足厥阴经。
功能主治
和脾,利水,止血,明目。治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤疼痛。
①《别录》:主利肝气,和中。
②《药性论》:烧灰(服),能治赤白痢。
③《千金食治》:杀诸毒。根,主目涩痛。
④崔禹锡《食经》:补心脾。
⑤《日用本草》:凉肝明目。
⑥《纲目》:明目,益胃。
⑦《现代实用中药》:止血。治肺出血,子宫出血,流产出血,月经过多,头痛、目痛或视网膜出血。
⑧《陆川本草》:消肿解毒,治疮疖,赤眼。
⑨《南宁市药物志》:治乳糜屎。
⑩《广西中药志》:健胃消食,化积滞。