大同電鍋・素食記録
冷凍中華パン(大饅頭)を蒸して
プチヴェールを蒸して
(小鮒農園さまの野菜)
二色蛋(塩たまご無しなので二色)を蒸す!
以上三品が電鍋料理!
二色蛋は・・
四角い器が鍋に入らず
丸い器で作ったので
ケーキを切ったような形です。
しかも、
通常は三色蛋なのに
塩たまごが家に無かったので
玉子とピータンの二つで作った
二色蛋
でも、おいしかったです!
ーー
それぞれ・・
スイッチポンでほったらかし。
もう少しかな…と思ったら
水を追加してさらにポン!
ーー
皆さんが絶賛している
「同時調理」に
未だチャレンジできておりませんが
同時に複数の調理ができる
便利な鍋ということなので
近いうちにマスターしたいと思います。
ーー
右の「麩のカツ」だけは
フライパンで作っています。
カツをあげている間も
電鍋は働いてくれますから、
効率良いですね!
***
<プチヴェールの和えもの>
プチヴェール:適量
電鍋で好みに蒸して
塩、コショウ、胡麻油で和える
<二色蛋(二色卵)>
台湾料理の三色蛋と同じ作り方で塩たまご抜き
生卵を白身と黄身に分けて
白身に好みで味付け(塩少々)
ざく切りにしたピータンを入れて蒸す
固まったら上から黄身を入れて再度蒸す
もっと丁寧な作り方もあると思いますが、
今回はこんな感じです。