心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

養生おやつ その4(台湾スイーツ系)

2020-04-28 20:21:22 | 食関係(気功食療法・素食)

おうち時間・自粛生活中。

籠り勉強の合間に

簡単なスイーツを作ってます。

 

ご紹介するには

恐縮してしまうものばかりですが…

一部に評判が良いことも有り、

記録を兼ねてブログに載せさせていただきます。

 

ここでは大体の作り方を

参考までに載せます。

 

今までのブログは以下からご覧ください。

その1

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/bcee4ce34fb9615bda8b7cb305c290a7

その2

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0f799048a6ef988ec81d552ca5d1d3ee

その3

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/ff3e8317954d4f81f3ef218d63ca5f29

 

 

その4

ーーーー

1、愛玉ゼリー

+作り方+

・愛玉子を布袋に入れて水の中で揉む

常温でも30分ほどで固まりはじめます

 

上記は10グラムくらい使ってできた量

 

+アレンジ例+

檸檬汁にはちみつを入れてかけました

ほかにも・・

甘酸っぱいものが合うと思います。

金柑の甘露煮と一緒もおいしかったし、

柚子もおいしかったです。

ジャスミン茶を甘くしてかけたこともあります。

 

+薬膳的情報+

愛玉果
性味:甘/平
効能:固精、通乳、利濕、活血、止血、消腫、散毒、痔出血、治久痢腸痔、心痛陰

 

ーーーー

2、ぷるぷる豆花もどき

+作り方+

・豆乳を寒天ぷるぷるに固める

 

+アレンジ例+

食事として食べる場合、黒酢やお醤油、薬味をかける。

スイーツの場合、甘みのあるものをトッピングする。

写真は金柑の甘露煮と緑豆を甘く煮たもの。

 

+薬膳的情報+

豆腐漿(豆乳)
性味:甘/平
帰経:肺、胃
効能:補虚、潤燥、清肺、化痰

 

ーーー

 

ほかも徐々に載せていく予定です。

参考になれば幸いです。

 

もっと興味がある方は、

ぜひ気功薬膳のリクエストもお寄せ下さい。

今後の日程調整してみます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 養生おやつ その3(おしる... | トップ | 精油ライフ(除菌に) »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事