麺丸。
鶴見駅から歩いて10分程度、横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14にあります。
ここの塩らーめんは好物の一つ。
今日は贅沢に塩らーめん味玉入りを注文しました。
ここはこの「塩らーめん味玉入り」がエースの位置付けです。
いつもながらの鰹、煮干、その他がバランス良く絡み合った淡麗系スープ。
脂分は、意外に多めですが口に変に残らず気持ち良く喉に落ちてくれます。
やっぱりウマイなぁ...。
麺は細めちぢれ。
今日は少し根性が足りなかったのが残念。
メンマはかなり刻んだ細め。
甘めの味付けがおいしい。
チャーシューはおなじみの炙りもの。
ここのチャーシューは品質が一定です。
これって凄いことなんじゃないかなぁ...、と思っています。
そして味玉。
色はついていないのですが、しっかりした味付け。
半分に割って半熟の黄身を麺に絡ませながら食べるのが僕流。
最高でした。
写真は塩らーめん味玉入り 麺硬め 750円。
おいしくいただきました。
近くに若松というライバルもやってきました。
今後も活躍に期待です!
鶴見駅から歩いて10分程度、横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14にあります。
ここの塩らーめんは好物の一つ。
今日は贅沢に塩らーめん味玉入りを注文しました。
ここはこの「塩らーめん味玉入り」がエースの位置付けです。
いつもながらの鰹、煮干、その他がバランス良く絡み合った淡麗系スープ。
脂分は、意外に多めですが口に変に残らず気持ち良く喉に落ちてくれます。
やっぱりウマイなぁ...。
麺は細めちぢれ。
今日は少し根性が足りなかったのが残念。
メンマはかなり刻んだ細め。
甘めの味付けがおいしい。
チャーシューはおなじみの炙りもの。
ここのチャーシューは品質が一定です。
これって凄いことなんじゃないかなぁ...、と思っています。
そして味玉。
色はついていないのですが、しっかりした味付け。
半分に割って半熟の黄身を麺に絡ませながら食べるのが僕流。
最高でした。
写真は塩らーめん味玉入り 麺硬め 750円。
おいしくいただきました。
近くに若松というライバルもやってきました。
今後も活躍に期待です!
店舗兼自宅のようで、裏から赤ちゃんの泣き声がしてきたり、
店主さんのお子さんか、近所の子供か、
店舗脇のスペースにテーブルが置いてり、
そこでままごとのようなことをやっているところへ、
ラーメンを運んでやっているのを見ました。
ああ、ラーメンの原点て、これだなと。
単なる金儲け主義に走るラーメンチェーン店のバカ社長どもに、
見せてやりたいと思いました。
一蘭とか(笑)。
僕もここの店は味だけでなく、店主さんの笑顔を含めた店の雰囲気がお気に入りです。
金儲けは悪いことではないと思うのですが、「単なる金儲け主義」はヤですね...、テレビタレント化してしまうラーメン屋店主なんて...、特に。
僕がお気に入りだったラーメン屋で、テレビタレント化&チェーン店の社長になってしまった人がいますが、支店の味のひどさに幻滅してしまいました...。
「金儲け=悪」では、もちろんありません。
ただ、宣伝とか、タレントとか、
味とは関係のないところに金をつぎ込み始めると、
まあ、だんだん残念なことになっていきますよね。
楽な金儲けは、味にとっての悪でしょう。
×図る ○計る
>楽な金儲けは、味にとっての悪でしょう。
ホントそうですよね。
ラーメンだけでなく、エンジニア、ミュージシャンとしての僕にもそのまま当てはまるので自戒、反省です(苦笑)。
やっぱりホントに自分がなすべきことに集中するというのが人生を送る上での真理の一つなんでしょうね....。