JIJI-clubで久しぶりの焼肉・山椒の佃煮・小魚のフライ!

2020-05-31 00:00:00 | 料理の話


*緊急事態宣言の解除に乗った訳では無いのですが、マスターから「久しぶりに一緒にご飯食べたいね!」と
連絡を貰い、隣のS坊と玄関先でこじんまりと焼肉をする事に相成りました。

 牛肉・豚肉・鶏肉にたっぷりの野菜、緊急事態宣言が出る前から、マスターは客商売の為、私とS坊は年寄りの介護をしている為、必要以上にお互い人との接触は避けていたので本当に久しぶりの会食でした。*




*毎年、山椒の実が出だすと買い込んで佃煮を1年分作って冷凍して置くのです。今年もそろそろかなと帰宅途中の業務スーパーを覗くと、有りました!有りました!ひと箱¥1800程と少々お高いのですが好きな物には代えられません。

 早速、購入して炊いたのですが今年はネットで調べて、いつもとは違う炊き方をしてみました。山椒の実は炊き過ぎると固くなると書いて有ったので、実を15分程炊き取り出し、煮汁だけを煮詰めて後で絡めると言う方法を取って見ました。*



*チヌ釣りのエサ取りで掛かって来る、アジ・サバ・アブラメ等を小まめに持って帰りその度にフライ用に開いて冷凍して置くのです。

 そしてオカズに詰まった時にフライにして野菜を添えて美味しい晩御飯になるのです。今日も小魚のフライにナンキンが有ったのでこれもフライにして千切りキャベツと美味しく頂きました。*



*5月23日浜寺運河キビレ36cm*


*5月26日忠岡水門キビレ37cm この日は釣り場のゴミを一袋掃除してきました。*

*5月28日忠岡水門キビレ38cmと順調に釣果を上げています。悲しいかな1匹釣るのがやっとで数釣りは難しい所です。*


今月の読書
 哀愁の町に霧が降るのだ(下)・・・椎名誠
 蜜蜂と遠雷・・・恩田陸
 西遊記(上)・・・平岩弓枝
 西遊記(下)・・・平岩弓枝

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする