風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

雪景色に思う

2020年12月16日 | 自然、季節



昨日からずっと降っている。
モノクロの世界が広がる


白すぎて、道路と周りの区別が困難


毎日一個ずつ用事を入れて
昨日も一つ完了、今日も一つ完了


仕事をするにも雪を片づけてから
雪は雨とは違い形があるから厄介

雪はお金がかかる、お金を生み出す

雪無しの冬が2年も続いたから
今年こそは!と大雪に喜ぶ人達の出番
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一気に真冬

2020年12月15日 | 自然、季節



一晩明けたら、真冬になっていた。

スコップでは役立たず、ママさんダンプ、フル稼働。

いざ雪が降ってみたら、やっぱり雪は大変だと思い知る。
大事なことは雪が降る前に片付けたつもりだけど、少し残ったかな。


冬は冬用の物が良いね。
例えば着るものだって、冬用の素材とかだと暖かさが全然違う。

裏起毛のスラックスとか、マジ温かい。
靴下だってシャツだって、厚めのものに切り替えたら違うもの。
足元だって、長靴の便利なこと温かいこと安心なこと、雪国には必須。

降ってしまったからには、雪と上手く付き合わなければ。
大丈夫、辛いことなんかない。
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根菜煮物弁当

2020年12月14日 | お弁当




今日は、昨夜作った根菜の煮物と、春菊をまた沢山頂いたので春菊の天ぷら。
どちらも地味だけれど、ストーブで温めて美味しく食べられた。

こういう時に役立つ3つ組の弁当。
食べ終わって洗えば、大きいサイズに全部入りひとまとまりになる。
随分前に買ったものだけれど、可愛いし便利だしで、なかなか処分できない。^^





コロナ、12日は22人、13日は13人、そして今日は12人。
困った困った、感染が止まらない。


昨夜は雷が鳴っていた。
今日は雪は舞っているが、地面に落ちて融けて積雪はない。
でも、明後日にかけて「警報級の大雪」になるとか?
温かく過ごしていたここにきて、現実を直視する日も遠くなさそうだ。
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初雪の日に

2020年12月13日 | 美味しい話

今日は午前中、霙が降っていて少し草の上は白くなった。
午後からは、白くなったところも融けて元通りだけれど。

今日は初雪の日だ。

昨日、山芋を貰った。立派な山芋。一本を買うこともまずないから嬉しい。




今朝は早速、とろろごはん。
真っ白ご飯に雪のように真っ白のとろろ、美味しかった。




寒い日は炬燵で好きな事をしていよう。おやつは出来上がった干し柿。^^



コロナを気にしながらののんびりの週末だった。
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雪の一歩前

2020年12月12日 | 自然、季節

今日も来てるね、いつもは5羽だけど、今日は8羽。





12月なのに、よく咲いてくれたね。

 



明後日は雪になりそうだよ。また来春咲いてね。



コロナが止まらない。今日は22人、どうした山形。
頑張って来た岩手も新たに43人とのこと。東北ガンバロウ!!
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焼きビーフン

2020年12月11日 | 野中我が家飯



今夜は焼きビーフンとコロッケ。
久々の焼きビーフンは美味しかった。

一緒に野菜も沢山摂れるから便利
もっと買い置きしておこうと思う。


いろいろバタバタした今週だったけれど、
来週もまたバタバタ忙しそうだ。

そうこうしているうちに年末が、
あっという間にやって来そうだ。

あと3週間、勤務日数は11日かな。
有給も消化しながら、風邪ひかずに頑張らなくちゃ!
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今年のクリスマス

2020年12月10日 | 暮らし、日常




ツリーを飾ってみた
今年のクリスマスは、家で過ごそう

今日は山形も最多人数と並び15人の感染
全国的にも2834人で過去最多とのこと

医療崩壊の危機にある県も多いという

クリスマス近いけれど、出かけないで家で過ごそうよ。。。
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焼き魚弁当

2020年12月09日 | お弁当




焼き魚弁当が続く。
今日の西京漬けは、鰆(サワラ)。
こういう味噌漬けや麹漬けの魚は、味が濃いのでお弁当に向いているような気がする。

あとは、春菊の天ぷら。
今日春菊のニュースが出ていた。残留農薬が基準値を大幅に超えているとか。
この春菊は、実家で育てたものだから大丈夫だけど、お店で買うにも農薬は見えなくてほんと怖い。

かぼちゃのレンチン。味無しでも美味しい。

そして、油揚げの甘煮。
昨日の「あさイチ」では油揚げが取り上げられていたね。
油揚げは、決まった使い方が多いけれど、みじん切りにすることで料理の幅も広がるとのこと。
「あさイチ」では、そぼろ風にしてご飯の載せたり、餃子の中に入れたり、パスタの具材に混ぜたり。
試してみたくなる料理ばかりだった。

昨日は、スーパーでいつもより油揚げが売れたりしなかったかな、、、、。
私も残った油揚げはみじん切りで使ってみようと思う。



今日は晴れていて、来週からの雪の前の貴重な今週。
コロナはちょっと置いといて、日曜までにやること満載だからガンバロウ!!!
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鮭の西京焼き弁当

2020年12月08日 | お弁当




昨日夕方、実家に寄ったら頂き物をした。
東京の叔母から送られてきたという「西京漬けの魚」と水菜とか葉物野菜、卵も。

今日は、戴き物を使ってのお弁当となった。私は頂き物で生活しているかのよう、、、。
お魚お弁当、美味しかった。^^
卵も割ってびっくり、黄身の色が薄いレモン色だった。



よく「塵も積もれば山となる」っていうけれど、まさに山形のコロナ、日々感染者数を積み上げている。
昨日は4人、おとといは15人、そして今日は、またもや大人数の9人とのこと。累計186人

病院でのクラスターや、家族間同士の感染が多いようだ。

今日は雨降りで乾燥はしていないけれど、乾燥は大敵らしい。
年末に向けて、とにかくとにかく気を付けなければ。我県だけじゃなく、全国的に、、、、ね。
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ご飯会残り物弁当

2020年12月07日 | お弁当




今日は、昨夜 持ち寄りご飯会をしたので、その残り物を詰めたお弁当。

我が家はおでんを作ったので、残ったおでんを詰めてみた。茹で卵凸凹
その他戴き物、里芋のグラタンやさつま芋きんとん、きんぴらごぼう。美味しいものばかり~



今日は、順番待ちの一つ「雪囲い」に造園屋さんが来る予定だったが、一人休みが出たとかで「午後から来ます」と朝挨拶に来てくれた。
夕方家に帰ってみると、ちゃんと雪囲いは終わっていた。

来週から本格的に気温が下がり雪になる模様。
雪の前に終わって、ホッとした。
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順番待ち

2020年12月06日 | 暮らし、日常




今年は気温が高い日が続いていて助かっている。
今年も小雪だといいな。

車を運転すれば信号も順番待ち、割り込みなどできない。
雪が降るまでに終えたい仕事は幾つかあって、人に頼めば我先とはいかない。
全て順番待ち。だけどじっと待てば順番がちゃんと巡って来るよ。

だからそれまで、、、

もう少しだけ、もう少しだけこのまま雪が降らないでほしいな。
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蔵王連峰と白鳥

2020年12月05日 | 自然、季節



今日は午前中は天気が良くて、蔵王連峰が綺麗に見えた。
思わず車を停めてデジカメを構えると、、、、電池残量が無い
仕方なくスマホで撮ってみた。画像は悪いけど、蔵王連峰の白さを残しておこう。



白鳥が飛来してきている。
我が家の畑の近くの田んぼにも来ていて、暫く懸命に食事していた。
白鳥が居る田んぼは決まっている。餌が豊富な田んぼなんだろうなぁ。。。



建物の中の窓から、双眼鏡で白鳥を観察。白鳥が見える家、いいね。。。^^
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久々に読む本を

2020年12月04日 | 本いろいろ




最近は、図書館へ行っても料理の本だったり編み物の本だったりして、9月半ば以来読む本は借りていなかった。
昨日、午後休暇を取っていたので、図書館へ料理本を返し、新刊コーナーから新しい本を借りて来た。


井上 ひさし          「犯罪調書」
住野 よる           「この気持ちもいつか忘れる」
村山 由佳           「風よ あらしよ」
柳  美里           「世界のひびわれと魂の空白を」


今回選んだ本の予備知識は全くなく借りて来たが、初めのページを数行読んでみて読めるかどうか判断して借りて来た。
これから読むのが楽しみである。  

柳美里さんは、震災後福島県南相馬市に移り住まれたとのこと。
この度は、著書「JR上野駅公園口」が米国で最も権威のある文学賞の一つ、全米図書賞を受賞された。
そのため図書館でも「柳美里コーナー」が出来ていて、残っていた本の中から上の本を借りてみた。
久々の柳美里氏の世界、楽しみである。
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みかん餅2

2020年12月03日 | 美味しい話

今日もみかん餅を搗いた。1.5キロ入りのもち米を買ったので、半分づつ使って、今日は二回目。

みかん餅は、瀬戸内で無農薬のみかんを育てておられた「七曜工房みかん島」さんを真似たもの。
「七曜工房みかん島」さんのみかん餅の作り方は、こちらから。


昨日は、もち米750gに対して、みかんは普通サイズ3個を入れた。
でも今日は、同じ750gのもち米に、5個のみかんを入れてみたよ。
使うのはみかんの実だけ。皮は、無農薬以外は農薬の心配もあるので個人の判断で。


みかんは蒸す前から入れておくことが大事。今日はこの量。



蒸し上がった状態。



機械任せにして搗いていると美味しい色になって来る。



殆ど搗きあがって来た。



今回は手で丸めて形成しようと思ったが、みかんを入れ過ぎで緩くて叶わず。容器に流し入れる。



もち米750gに対して、普通サイズ5個は多いみたい。^^;昨日搗いた餅を切って保存。



昨日の餅を焼いてみた。中はジューシーでとろっとろ~~。


今日搗いた餅は明日に切ってみよう。きっと今日よりとろっとろだと思う。
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みかん餅

2020年12月02日 | 美味しい話

今日は、美味しいみかんで「みかん餅」を搗こうと準備していた。
午後から休暇を取っていたし、もち米は昨日から水に浸けてある。^^

早速餅つき機にセットして蒸し、搗き始める。久しぶりだなぁ。。




ぐるぐるぐるぐる回って、美味しくまとまって行く~~。湯気で曇る~~。



搗きあがったら、容器にとって固まるのを待って切ろうと思う。



もうちょっとみかんを入れたら良かったかなぁ。。。明日も同じ量だけ搗くからみかんの量を増やそう!
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