まずは、やっとこさ自分の思うちびパンが出来た。
今日は、先日届いたみかんの皮を使って、陳皮パンを焼いてみた。
前は、みかん餅1や、みかん餅2も作ったことがあるけれど、みかんの香りがよく色も綺麗。
で、陳皮は漢方にもなっているということで、体にもとても良いらしい。
昨夜、下ごしらえ。
まずは、食べ終わったみかんの皮の裏の白い部分をこそげ、みじん切にしてレンジで乾燥させる。
本来なら天日がいいのだろうけれど、もう北国ではそれは望めないので。
時々かき混ぜながら、全部が乾燥するように、何度かに分けてレンジで熱を通す。
そして小瓶に集めて保存。
それを生地に混ぜて今日焼いた陳皮パン、香りがとてもいい。全粒粉入りハードパン。
ちび、コロコロ感がよろしい。
それから今朝は、もう一度焼いた。
昨日孫が、お腹すいたお腹すいたというので、パンを少し多めに焼いて残しておくことにした。
孫の大好きな、チーズパン。全粒粉入りハードパン。
今日は、先日届いたみかんの皮を使って、陳皮パンを焼いてみた。
前は、みかん餅1や、みかん餅2も作ったことがあるけれど、みかんの香りがよく色も綺麗。
で、陳皮は漢方にもなっているということで、体にもとても良いらしい。
昨夜、下ごしらえ。
まずは、食べ終わったみかんの皮の裏の白い部分をこそげ、みじん切にしてレンジで乾燥させる。
本来なら天日がいいのだろうけれど、もう北国ではそれは望めないので。
時々かき混ぜながら、全部が乾燥するように、何度かに分けてレンジで熱を通す。
そして小瓶に集めて保存。
それを生地に混ぜて今日焼いた陳皮パン、香りがとてもいい。全粒粉入りハードパン。
ちび、コロコロ感がよろしい。
それから今朝は、もう一度焼いた。
昨日孫が、お腹すいたお腹すいたというので、パンを少し多めに焼いて残しておくことにした。
孫の大好きな、チーズパン。全粒粉入りハードパン。
おはようございます。
陳皮パン美味しそうです!
柑橘系の香りが大好きなんですね…
コロコロパンは、おやつに食べやすい
形とサイズのようで可愛い!
お孫さんは、幸せものです♪
ご馳走様でした m(__)m
陳皮パン、ホントにみかんの香りがします。
これに、マーマレードがあれば最高、、なんて考えてます。
繋げないでコロコロの形にすると、中身を入れたパンは、隣とくっついたところから中身がはみ出さなくていいなと思ったのです。
暫くこの形が続くと思いますが、毎回試行錯誤です。