goo blog サービス終了のお知らせ 

風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ずいき干しの煮物

2023年02月22日 | お弁当

 

今朝は、先日ずいき干しを買ったので、煮物を作った。

「ずいき」って、里芋の茎の事。干して保存食にする。

水で戻して、糸コンとか人参とか入れて炒め煮。

味噌汁とかも良いし、久々に食べたら美味しかった。

 

結構面倒だから自分では作らなかったけれど、

夫が好きな食べ物だったし、今年は自分でも干してみようかな。

家でつくる・乾燥ずいき(芋がら) レシピ・作り方 by 身の茸335|楽天レシピ

高野豆腐と小松菜の煮物残り、竹輪のフライ、鮭フレークご飯。

 

 

今日は222で「にゃんこの日」とふーふーふーで「おでんの日」だそう。。。

おいらは「ねこすけ」