最近、ポテトサラダからO157が検出されて被害が出たニュースが連日報じられている。
実は火を通さない野菜の方が、肉などより危険とのこと。
お惣菜にそういう感染源があるとなると、気軽に惣菜を買うことが怖くなる。
また、今、洗わなくてもよい野菜があって便利だなと思っていたが、それもまたちょっと不安、念のため夏は洗った方が良いかもしれない。
お弁当も、夏場はなるべく作り置きせずに、当日作ったものをと思っている。
今日のお弁当、あぶたま(油揚げの中に卵を落として煮たもの)、ブロッコリ、コロッケ、いんげんの甘辛煮、きゅうりの佃煮。スープ。
実は火を通さない野菜の方が、肉などより危険とのこと。
お惣菜にそういう感染源があるとなると、気軽に惣菜を買うことが怖くなる。
また、今、洗わなくてもよい野菜があって便利だなと思っていたが、それもまたちょっと不安、念のため夏は洗った方が良いかもしれない。
お弁当も、夏場はなるべく作り置きせずに、当日作ったものをと思っている。
今日のお弁当、あぶたま(油揚げの中に卵を落として煮たもの)、ブロッコリ、コロッケ、いんげんの甘辛煮、きゅうりの佃煮。スープ。