最近、ポテトサラダからO157が検出されて被害が出たニュースが連日報じられている。
実は火を通さない野菜の方が、肉などより危険とのこと。
お惣菜にそういう感染源があるとなると、気軽に惣菜を買うことが怖くなる。
また、今、洗わなくてもよい野菜があって便利だなと思っていたが、それもまたちょっと不安、念のため夏は洗った方が良いかもしれない。
お弁当も、夏場はなるべく作り置きせずに、当日作ったものをと思っている。
今日のお弁当、あぶたま(油揚げの中に卵を落として煮たもの)、ブロッコリ、コロッケ、いんげんの甘辛煮、きゅうりの佃煮。スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/86/80f22303d48935fc1c0dcd2a6914012b.jpg)
実は火を通さない野菜の方が、肉などより危険とのこと。
お惣菜にそういう感染源があるとなると、気軽に惣菜を買うことが怖くなる。
また、今、洗わなくてもよい野菜があって便利だなと思っていたが、それもまたちょっと不安、念のため夏は洗った方が良いかもしれない。
お弁当も、夏場はなるべく作り置きせずに、当日作ったものをと思っている。
今日のお弁当、あぶたま(油揚げの中に卵を落として煮たもの)、ブロッコリ、コロッケ、いんげんの甘辛煮、きゅうりの佃煮。スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f9/f86e7b5317f117127686c31efc7f3d97.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/86/80f22303d48935fc1c0dcd2a6914012b.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます