木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は気温17度、雨も降っていなかったので、迷うことなく

練習に出たのですが、すっかり濡れました。

ただ、脚が動いたので、そんなに不快ではありませんでした。

さて、昨日は遅めのお昼の

焼きビーフンを作りながら、夕食用に昆布だしを仕込みます。

ダシに取ったコンブを豚バラ肉の幅にして、巻いて豚肉の昆布巻きを作ります。

圧力鍋にコンブ巻き、下ゆでしたイトコン、ジャガイモを並べ、

さらにゆで卵を加えて、15分弱火で煮ます。

その間はサラダとビールで

待ちましょう。

15分後、それではゲランドの塩とお酒だけで調味して

油抜きしておいた厚揚げとサツマ揚げを加えるつもりでした。

が、が、

4枚あった厚揚げと3片あった厚揚げがこの通り。

しっかり歯形もついています。

もちろんこの人です。

とりあえず叱りましたが、まあ、油抜きもしてあったのでいいでしょう。

ただ、Mayにとってはサツマ揚げの塩分がきついのか

その後、さかんに水を飲んでいました。

久々にやられたって感じですが、楽しいハプニングでした。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

今朝も気温15度、予報を見て想定していたので、驚きはありません。

バイクを替えてから2日とも濡れた路面を走ることになりました。

敷地川周辺は,かなり濃い霧が降りていました。

さて、私のブログ用写真のほとんどはNikon D5300というお手軽一眼レフで撮っています。

昨夜の妻お得意のカキフライももちろんこのカメラで撮りました。

いつも、日曜伊豆から帰ったら

バッテリーを充電します。

A・B二本を交互に充電していたのですが、この夏にAをなくしてからは

B一本でやってきました。

月曜夜、調理の過程を撮ろうとしたら早くも電圧低下。

使用5年半以上、そろそろ寿命の用です。

火曜の夕方、地元のカメラのキタムラに寄り在庫があるか確認しましたが、

なく、発注後1週間くらいかかると言うこと。

そうすると今週末の伊豆に間に合いません。

夜、アマゾンで検索、さっそくポチ、

昨夜仕事から帰ると

なんと言うことでしょう!

もう着いてるではありませんか!

(加藤みどり風ナレーションからキムラ緑子風に替えて読んで下さい。)

カメラ専門店よりその流通態勢ははるかに速いのです。

アマゾンの小売り市場席巻は色々な弊害が言われますが、

他の業者は消費者が求めるサービスを提供するための努力をしているのでしょうか?

地方に住む者にとって、この速さ、利便性は非常に強い魅力なんです。

昨夜から満充電して、今日から利用開始。

もう一本買うかは思案中です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝は何と16度もあり、2~3週間前に戻った感じ。

そう、その練習ですがバイクをほぼ4週間ぶりに

aero roadのIzalco Maxに戻しました。

チェーンを洗うのは3ヶ月ぶりくらいです。

こちらは昨日まで乗っていた同じメーカー(Focus)のCayo,

こちらが今朝からの乗っているaero bikeです。

夕暮れが早く、

整備が終わる頃には、西日が沈んだ当たりから、三日月が上り始めました。

夕食は1日おいたCoc au vinをほうろう鍋に入れ、

ゆっくり温め、調味し、バターを加えて仕上げました。

サラダでビールを飲んでいる

間に、

西伊豆町宇久須加工の金目鯛の干物が焼けました。

そして、Coq au vinです。

鶏を煮込むときはやはり骨付きの方がおいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝もありがたいことに気温10度、楽しく練習できました。

さて、先週、牛肉の赤ワイン煮を作ったとき、

「あれ、これ似たもの作ったことあるぞ?」

自分のブログを検索、ありました

うん、この値段なら惜しげなく作れる。

赤ワインも安くておいしいチリワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンのフルボディ。

自転車マークが私の心をくすぐります。

日曜の夜、タマネギ、ニンジン、ニンニク、月桂樹の葉とともにつけ込みます。

20時間ほど経った昨夕はこんな感じ。

これを3つに分けます。

鶏もも肉、軽く塩コショウをしておきます。

野菜にはシメジを加えます。

鶏肉に多めの小麦粉をまぶし、

オリーブオイルで

しっかり焦げ目をつけます。

野菜ももう1つのフライパンでしっかり炒めます。

そろそろ良いですかね。

こちらもスタンバイ。

2つを圧力鍋に入れて、赤ワインでフライパンについた焦げ目も洗ってそれを注ぎます。

弱火で30分。

それでは夕食と行きましょう。

白ワインで鶏肉の赤ワイン煮?

いや、昨晩は

タコのサラダと

ニラ玉の甘酢あんで

白ワイン、空いちゃいましたね。

圧力鍋さんご苦労さん。

今晩、ソースの仕上げにかかりましょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

起きた時は分厚かった雲が退き、日が差してます。

散歩の時の気温は「13度!!」と心の中でびっくりマークが2つもつく

喜びの暖かさ。

バイクの防寒はジレ(ベスト)で十分でした。

さて、日曜は

厨房に包丁を全部出して、ケースとMayを軽トラに乗せ、工房へ。

木口を整え、#120、#240,#320とサンドペーパーの粒度を上げて仕上げます。

足下で寝ていたこの子は、粉まみれ。

まだ11時前、もう一仕事しましょう。

夏前に組んでおいた、脱衣所のラックを仕上げることにしました。

こちらも仕上げのサンドペーパーをかけて組み上げます。

先ほど正午の放送が鳴ったのを、この子は聞き逃していません。

「お昼でしょ?」「もう一枚、写真撮らせて!」

手前が仕上がった包丁ケースです。

これで完成です。

木口もきれいに整いました。

それではこのうちの一本を使い、

勝又製麺の焼きそばを作りましょう。

毎週食べてもまったく飽きることはありません。

2時過ぎ、接着剤の乾きを見計らって、クランプを外して、工房から山荘に。

水拭きをしてから塗装に入ります。

そろそろ日が傾きだしているので、今週はここまで。

無風、穏やかな木工日和でした。

この子も一日私を手伝い昼寝をしていないので、疲れたことでしょう。

今日は磐田でのんびりと疲れを癒やす日になります。

私はそう言うわけには行きません。

今週も元気に行きましょう!そしてまた週末楽しい木工をします。

 



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おはようございます。

6時少し前に、Mayの催促が歩かないかのうちに目覚め、

山里を歩いてきました。

初冬の穏やかな晴れ間になりそうなので、散歩に出る前にシーツを洗濯機に入れます。

散歩が済んだら昨日焙煎したホンジュラスを淹れます。

14度と冷え込んだというほどではありませんが、ストーブを着火。

コーヒーをいただきます。

昨日、12時前の月ケ瀬道の駅は、ありがたいことに駐車場はほぼ満車。

午後、はんばた市場に行きますが、お目当てのしめ鯖はなかったので、

サンフレッシュに向かいます。

帰宅し、包丁を研ぎ、コーヒー豆焙煎。

その熱を利用し、焼きごてを熱し

包丁ケースに焼き印。

火が落ちる前の4時半に散歩です。

昨日は穏やかな天候で、ライダー、モトが主ですが、

サイクリストも10人以上会いました。

夕食はサンフレッシュで1匹60円のアジをさばきます。

マックスバリューでマグロも安かったので一緒に盛り合わせました。

酔いが進んだらカレー団子を食べ、

今シーズン初のストーブ点火、冬が始まるって感じです。

勝又製麺の焼きそばで締めて終わりました。

間もなく山あいに日が差し始めます。

洗ったシーツと布団を干しましょう。

そして、工房で包丁ケースの仕上げ。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 

 

 



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おはようございます。

今朝の気温は9度、夜明け前に走る身としては1度でも暖かいのはありがたいです。

東の空に丸い月の底辺ほんの少しだけが残り、

それをつり上げるかのように上に金星が練習の時に見えました。

さて、週5日働くのはけっこう大変です。

そこで金曜日にはいくつかの決めごとを作っています。

週勤最終日の靴下はちょっと明るめでグリーン。

そしてお昼はなかんだかりで

担々麺ランチ、ただしこれは朝走ってないとちょっと無理ですね。

また、仕事が忙しいときも無理です。

そして1月半前から週一の筋トレをこの日に持ってくるので金トレ。

10月は練習開始時はまだ明るかったのですが、今はこの通り。

練習終わりとそう変わりありません。

こちらは金曜に限らず毎晩のサラダですが、最近食べ方を変えました。

以前はサラダを食べてからビールを飲み始めたのですが、

結局、トータルで食べる量が多くなるので、今はサラダと同時にビールもスタート。

そして前日仕込んでおいた牛肉の赤ワイン煮にバターを加え、仕上げの調理。

妻は色がいまいちと言いますが、牛肉のおいしさが良く分かる料理です。

ただ、もう少し柔らかくする工夫をしたいと思います。

ただ、食材費が牛肉とワインで2500円近くなるので、

そう再々作れるものではありません。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



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おはようございます。

今朝も気温8度、無風、バイクの充電式ライトの電池が

すぐ消耗するので、そのセッティングに手間取りました。

脚の調子は早くも下降気味。

さて、毎週金曜日の楽しみな朝日新聞連載記事が「ごはんラボ」です。

これは先週のものですが、昨夜作ってみました。

なんで白ワインも?

いや、2本セットで安かったからです。

我が家の家計からするととんでもない高級食材です。

シメジ(オリジナルはマイタケ)とともに赤ワイン500mlにつけ、

その間にジャガイモ小2個、玉ねぎ1/2を刻みます。

15分ほどしたら、牛肉をワインから取り出し、軽く塩胡椒。

フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを出します。

牛肉は多めの小麦粉をまぶしておきます。

玉ねぎ、ジャガイモを炒め、いったん取り出し、

牛肉を表裏、きれいに焼き付けたら

野菜を戻し、シメジ、トマト半分のざく切りも加えて炒めます。

材料をホウロウ鍋に移し、

フライパンに赤ワインと赤ワイン酢大さじ1をいれ

煮立たせたら鍋に注ぎます。

強めの中火で15分、ワインを煮詰めます。

このくらいまで煮詰まったら

味噌大さじ1を入れて、弱火もう少し煮ます。

いいでしょう!

それではサラダを前菜にいただきましょう。

と思いきや、昨夜は妻がエビフライを仕込んであったので主菜はこれです。

実は煮込み、まだ仕上げの味付けしてませんよね?

仕上げは今夜、金トレの後のお楽しみ。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩の時は、細く上を向いた細い月のその下を飛行機が通りすぎるのが

はっきりと見えたのに、今は曇り空です。

8度無風、練習の着替えも早くなり5分ほど早く走り終えたのに、

頼んでもいないのに、Windowsの更新プログラムで20分のロス。

お陰で練習の結果をパソコンに同期する時間がなくなりました。

昨日から我が家も石油ストーブを炊き始めました。

すかさず、この子は定位置です。

さて、巻頭の写真は昨日の昼食、煮干しダシのにゅうめんです。

味付けはゲランドの塩のみですが、すっきりはっきりいいダシがでてます。

サラダで始まった夕食、

ビールのアテはニラ玉の甘酢あんかけ、中華料理屋さんの味です。

そして、締めは

冷凍の讃岐うどんにもちろん煮干しダシの塩味のつゆ、

エビとも相性が良いです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝の気温はまた下がって7度ですが、問題なくバイクに乗れました。

ちょっと左膝の痛みが気になりますが、大丈夫でしょう。

錆び騒ぎのあった包丁も無事元の鞘に収まり、

2日ぶりに夕食にサラダ登場。

寒くなったら熱燗が一番、あてはタコのサラダとおからです。

そして、冬になるとやはりダシがきになります。

先週食遊市場で

鰹だしパックと煮干し、

いつものスイートコーン、

そして懐かしいソフト麺ですが、これはすでに汁なし担々麺風アレンジされ

胃袋に消えました。

昨夜の締めは鰹だしパックとコンブでとったダシで雑炊。

酔いも適度に回り、お腹も落ち着いたら

煮干しの頭と内臓をむしります。

小一時間かけて終わってみると、身と捨てる部分はほほ同量。

フライパンでから煎りして

これくらいになったら

水を注いで寝ました。

8時間後の今とろ火で煮だしています。

これでおいしいうどんを食べるのが今日の楽しみです。

煮干しは袋書きをみるとMayの故郷、愛媛県でした。

それでは今日も元気に行きましょう。



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