木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温はまた下がって7度ですが、問題なくバイクに乗れました。

ちょっと左膝の痛みが気になりますが、大丈夫でしょう。

錆び騒ぎのあった包丁も無事元の鞘に収まり、

2日ぶりに夕食にサラダ登場。

寒くなったら熱燗が一番、あてはタコのサラダとおからです。

そして、冬になるとやはりダシがきになります。

先週食遊市場で

鰹だしパックと煮干し、

いつものスイートコーン、

そして懐かしいソフト麺ですが、これはすでに汁なし担々麺風アレンジされ

胃袋に消えました。

昨夜の締めは鰹だしパックとコンブでとったダシで雑炊。

酔いも適度に回り、お腹も落ち着いたら

煮干しの頭と内臓をむしります。

小一時間かけて終わってみると、身と捨てる部分はほほ同量。

フライパンでから煎りして

これくらいになったら

水を注いで寝ました。

8時間後の今とろ火で煮だしています。

これでおいしいうどんを食べるのが今日の楽しみです。

煮干しは袋書きをみるとMayの故郷、愛媛県でした。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )