おはようございます。
気温9度、穏やかな曇り空で走りやすいのですが、脚は疲れています。
さて、今週も牛肉の赤ワイン煮にやってます。
今回の工夫1,
すね肉に加えて、バラ肉を少し合わせます。
すね肉の筋を包丁で少し落としました。
少し小さめなブロックになります。
野菜も1cmくらいに小さくしました。
赤ワインにつけ込みます。
ここまでは火曜日の仕事、水曜日は帰宅が遅くなりました。
昨晩、結果2日間浸けた野菜と牛肉を漉します。
牛肉には塩胡椒。
野菜のワインを切って
フライパンで炒めます。
多めに強力粉をまぶした牛肉もしっかり焼き付けます。
15分位しっかり炒めたら、フライパンを
漉したワインで洗います。
そのワインで今度は野菜のフライパンも洗います。
圧力鍋に入れます。
ここで今回の工夫3,ドライトマトを5粒入れます。
それではサラダで夕食にしましょう。
サラダの後のメインは
ワイン煮ではなく、あっさりとしたカマスでした。
牛肉は圧力鍋の弱火で90分煮て昨晩はここまで。
先ほど練習から帰ってきて、今回の工夫4,最終兵器の登場です。
ハインツのデミグラスソース!
投入!今日の夕食が楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう。