木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は気温17度、雨も降っていなかったので、迷うことなく

練習に出たのですが、すっかり濡れました。

ただ、脚が動いたので、そんなに不快ではありませんでした。

さて、昨日は遅めのお昼の

焼きビーフンを作りながら、夕食用に昆布だしを仕込みます。

ダシに取ったコンブを豚バラ肉の幅にして、巻いて豚肉の昆布巻きを作ります。

圧力鍋にコンブ巻き、下ゆでしたイトコン、ジャガイモを並べ、

さらにゆで卵を加えて、15分弱火で煮ます。

その間はサラダとビールで

待ちましょう。

15分後、それではゲランドの塩とお酒だけで調味して

油抜きしておいた厚揚げとサツマ揚げを加えるつもりでした。

が、が、

4枚あった厚揚げと3片あった厚揚げがこの通り。

しっかり歯形もついています。

もちろんこの人です。

とりあえず叱りましたが、まあ、油抜きもしてあったのでいいでしょう。

ただ、Mayにとってはサツマ揚げの塩分がきついのか

その後、さかんに水を飲んでいました。

久々にやられたって感じですが、楽しいハプニングでした。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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