木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

起きた時は分厚かった雲が退き、日が差してます。

散歩の時の気温は「13度!!」と心の中でびっくりマークが2つもつく

喜びの暖かさ。

バイクの防寒はジレ(ベスト)で十分でした。

さて、日曜は

厨房に包丁を全部出して、ケースとMayを軽トラに乗せ、工房へ。

木口を整え、#120、#240,#320とサンドペーパーの粒度を上げて仕上げます。

足下で寝ていたこの子は、粉まみれ。

まだ11時前、もう一仕事しましょう。

夏前に組んでおいた、脱衣所のラックを仕上げることにしました。

こちらも仕上げのサンドペーパーをかけて組み上げます。

先ほど正午の放送が鳴ったのを、この子は聞き逃していません。

「お昼でしょ?」「もう一枚、写真撮らせて!」

手前が仕上がった包丁ケースです。

これで完成です。

木口もきれいに整いました。

それではこのうちの一本を使い、

勝又製麺の焼きそばを作りましょう。

毎週食べてもまったく飽きることはありません。

2時過ぎ、接着剤の乾きを見計らって、クランプを外して、工房から山荘に。

水拭きをしてから塗装に入ります。

そろそろ日が傾きだしているので、今週はここまで。

無風、穏やかな木工日和でした。

この子も一日私を手伝い昼寝をしていないので、疲れたことでしょう。

今日は磐田でのんびりと疲れを癒やす日になります。

私はそう言うわけには行きません。

今週も元気に行きましょう!そしてまた週末楽しい木工をします。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ストーブ、焚... おじんが作っ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。