木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は12度と高めですが、風があるのでバイクに乗ると

もう少し体感気温は低く感じます。

調子は回復途上といった感じです。

さて、昨日は久々の木工サンデーでした。

まずは山荘で、Excelで14本の包丁のサイズを書き込み、

刃幅でソートして、包丁の組み合わせをきめます。

実はここだけが頭の使いどころで、

木工作業自体は単純なものです。

ヒノキ板を300×150㎜に10枚カットします。

この子も一応お手伝い。

Excelで割り出した長さに仕切り板を挟んで、

ボンドで5層に積み重ね、

クランプで圧着します。

もう1台も同様に。

もう一台も圧着して、お昼休み。

お昼はやっぱり勝又製麺の

焼きそばです。

午後はダボ穴開けから開始。

そこをビス止めしていきます。

端は板が割れやすいの少し慎重に。

ダボでビス穴を埋めたら

ノミで落として、

カンナで仕上げです。

あと少しですが、4時になったのでここまで。

山荘に持ち帰り、包丁を収めてみます。

やはり、Excelの力は偉大です、ぴったり収まっています。

まだ、側面のカンナ掛けと焼き印が済んでいません。

それはまた来週。

夕方の散歩に出ます。

冬の花、椿もつぼみをつけ始めました。

最近少しはカメラに目を向けてくれるようになりましたが、

先週のオクシズのようないい顔はしてくれません。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )