おはようございます。
週末は天気は崩れるとの予報ですが、今のところ空には星が見えます。
気温は少し緩んで4度です。
さて、昨日は午前に就活を終えると、
午後は現職場のデスクにある自分のものを車に積み、
支給されているPCのデータを消して、職務は終了しました。
来週は有給休暇を消化して、伊豆山中にこもり大工に励みます。
そのために、昼食を手早く済ますために昼はカレーに限ります。
先週伊豆にに持参したのは、ハウスクロスブレンドカレーでした。
ちょっと食べなれていないか、スパイスの特徴が際立って
カレーの味となじんでない感じがします。
今週はパッケージは変わりましたが、少なくとも40年前からあるジャワカレーです。
野菜は玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモを
バーミキュラに入れ、バターと塩をを入れて弱火で蒸し焼きにします。
前週はビーフを使いましたが、今週は豚肩ロースに塩コショウをして
30分ほどおいたものを多めのオリーブオイルで焼き目をつけます。
脂と油を捨てて、フライパンを赤ワインで洗います。
久しぶりにスパイスボックスを出して、ミックススパイスを作ります。
コリアンダー、クミン、ターメリック、クローブ、カルダモン、マスターシード、
チリ、シナモンがそれぞれ控え目にブレンドされています。
ついでに中華のウーシャンフェンも作ります。
スパイスと野菜出汁を入れて、弱火で50分煮ます。
最後に火を止めて、ジャワカレーを入れたら出来上がり。
ほぼ先週と同じ過程で作っているのですが、
やはりジャワカレーの方が私の口に合っている気がします。
これに手前のお弁当サラダを持って、Mayと足掛け8日間伊豆にこもります。
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。