木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は15℃ですが、ロードバイクで走っていると湿度が高いため、

体感温度はもっと高めです。

そのバイクですが月間1000kmの達成がかなり難しくなっています。

困った。

さて、一昨日、カツオ節の削りをお茶パックに入れている時に

あるアイディアが、浮かびました。

「朝、コーヒー豆を挽く時に、別に1杯分の豆をひいて、  

 それをお茶パックに入れて、職場で飲もう!」という考えです。

さっそく、昨日試しました。

コーヒー豆はカルモ=デ=ミナスで、これを山盛り1杯分

グラインダーで挽きます。

ところで、コーヒー1杯分ってどれくらいか知っていますか。

普通の1カップ200mlの6割120mlです。

これをお茶パックに詰めて、

さらに、小さなシール付きの袋に入れて

お弁当と一緒に職場に持っていきます。

職場での写真はもちろんとっていませんが、

マグカップにコーヒーパックを入れて、ポットから90℃のお湯を少なめに注ぎます。

朝の挽き立てなのに意外と香りが立ちません。

ペーパードリップのように深い香りと、粉のふくらみが足りません。

2分ほど放置して、指でつまんでパックを捨てます。

午後の小休止に素敵なコーヒータイムと思っていたのですが、

味わいはすっきりしているのですが、深みが足りません。

やっぱり致命的なのは香りの低さですね。

もう少し研究を重ねる必要がありそうです。

昨夜は

サラダと

麻婆豆腐の組み合わせでした。

ちょっと作り方を変えましたが、その話は別の機会にしましょう。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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