おはようございます。
しとしとと雨が降っています。
名前を知らない野草、きれいです。
散歩後に開ける雨戸は今朝は開けないことにしました。
コーヒーの生豆の焙煎開始です。
今朝の豆はホンジュラスと
パプアニューギニアになります。
今朝は平均的な焙煎時間でした。
昨夜茹でて一晩そのままつけておいたタケノコを水洗いします。
そして、いつもの山荘掃除、いつもよりてきぱきと進みました。
朝食は8時前と少し早めになりました。
洗濯ものを干したら、今週も早めの帰宅をします。
昨日、伊豆に向かう午前中気温がどんどん上がってきます。
国道136号を走っているロードバイクのライダーもビブショーツの人もいます。
私の手持ちのジャージは長袖、暑いかなと思いましたが、
ラストの上り5㎞、背中に午後1時過ぎの太陽が当たった時以外は大丈夫でした。
記録は最近では悪い方でしたが、そんなに落胆してません。
でも、その後は疲労回復のため、迷わず昼寝します。
4時、おかげで元気回復。
サンフレッシュ松崎に魚を見に行きますが、残念、メバチマグロで妥協。
帰宅後、Mayと散歩に出ます。
金曜日夜の雨が、伊豆ではけっこう降ったみたいで、
ロードバイクで走っていても、路面の荒れ、汚れが気になりました。
先月、敷設させられた堤防にも水が溜まっていました。
昼間の晴れ晴れな天気から、下り気味の曇り空。
この子は
とっても元気です。
Mayに晩御飯を与えると私はもう一仕事、今日の雨が予想されたので、
雨が降る前にタケノコを掘ります。
先週、見逃したのもあったようです。
川が大量に出るので、庭先の丸太の上で下調理、野趣があっていいですね。
タケノコ本体よりも多いぐらいの皮です。
この時に、出刃の刃先に小さなかけを見つけたので、
山荘では久々の包丁研ぎです。
コンロにはタケノコ、重曹、米粒を入れて、茹で始めます。
5本で45分くらい、少し新しい研ぎ方を試して時短です。
キャベツを刻んでみましたが、切れ味は上々です。
柳葉包丁の切れはとても引きが軽くいい感じです。
濃厚なクラフトビール豊潤、赤ワインでお腹と気持ちが落ち着いたら
茹で上がったタケノコの根元の硬い部分を調理します。
豚バラ肉と炒めて、麺つゆで煮上げました。
さあ、小雨で今週も仕事にならないので、早めの帰宅をします。
大工仕事に加え、草刈りの季節になりましたが、
それは金曜日からの3連休にやろうと思ってますが、(やるかな?)
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。