おはようございます。
昨夜の予報では降水確率は朝は20%だったので、
走れることを期待して、表に出るとけっけうな降り、走れません。
天気予報の嘘つき!と恨んでみてもしょうがないので、料理をします。
さて、昨日は10時半に山荘を発ちます。
仁科峠は7℃で、濃霧、横浜ナンバーの車は
ハザードを点けて道を私に譲りました。
特に渋滞もなく、静岡を過ぎる頃から道路も乾きだしました。
「磐田に着いたら、バイクを漕ごう!」
ところが、2時半の私たちの到着を待っていたかのように、
本の微量の小雨が降り出しました。
残念、ロードバイクを断念。
荷物を開け、タケノコ調理に切り替えます。
水を入れ替え、タッパーに入れて写真を撮ったら
なんだかとってもきれいです。
ストックの野菜くずでブーケガルニを作って、
適当な大きさに切ったタケノコと茹でます。
ゆで汁はスープとして使いたいので、1リットルの水に対して10gの塩を入れます。
その間にサラダはできましたが、一番上に載せるタケノコはまだ茹でてる最中です。
蜜汁叉焼の
仕込みをしたら、Mayの散歩に出ます。
相変わらず、雨はしとしとと降っています。
お湯を切って、オリーブオイルをたっぷりまぶします。
サラダのトッピングに毎日載るでしょう。
ゆで汁はスープに。
タケノコのオリーブオイル漬けで、ペペロンチーノにするつもりでしたが、
前日も春キャベツのペペロンチーノだったので、
酒のあてに、もう1品作りました。
豚バラ肉から出た脂で、タケノコを焼き付けます。
水と日本酒で焦げをこそげ落としたら、
鍋に移して、麺つゆをお玉1杯、強めの中火で10分にて汁気を飛ばします。
最後に大さじ1のみりんで艶を出したら
出来上がり、今年のタケノコはなぜかとても柔らかいです。
今夜はどんなメニューが思いつくでしょう?
それでは今週も元気に行きましょう。