木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝、寝起き、布団をあげたら豆乳をメーカーにセット。

ここまではいつも通りですが、今日は天気もいいので、

これまでやっちゃいましょう。

ダッチオーブンを出して来たら、

日曜日の夜にたれに漬けこんでおいた豚肩ロース肉をタコ糸で結わえます。

台所にこんなタコ糸があるとプロぽくていいです。

(プロのまねごと、大好きなど素人の私です。)

クッキングシート敷いて、ガスにセットし、

着火したらMayと散歩に出ます。

風もなく、穏やかでしたが、気温は6℃、9℃を想定して練習着を用意しておいたので、

散歩から戻るとビブタイツを冬用に交換。

蜜汁叉焼の焼き上がり確認、OK!再び蓋をしてグリルに戻します。

豆乳からおからを濾したらロードに出ます。

6℃は6℃ですが、5㎞を過ぎたらウィンドブレーカも二重につけていた外側のグローブも不要。

調子が上がってきましたが、

プラス2㎞の曲がり角を通り過ぎてしまいました。

でも楽しい練習でした。

焼豚も落ち着いてきました。

タコ糸を外して冷蔵庫へ。

焼汁も冷蔵庫で冷ませば、ラードとつけダレに分離します。

昨夕もサラダを刻みます。

月曜のサラダはフレッシュで具も豊富で大好きです。

それではいただきます。

もちろん粒マスタードドレッシングです。

から揚げは土曜日に続いてですが、実はこの撮影の後、妻が追いから揚げをしたので、

今朝の体重は昨夕、今朝としっかり走っているにもかかわらず1㎏も増えていました。

まあ、快調に動けているのでいいでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )