木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜は一時的に強い雨が降り、外に出しっ放しの自転車を濡らしてしまいました。

今朝は路面もほぼ乾き、穏やかな曇り空。

Mayも落ち着いています。

練習はさすがに昨日の疲れが残り、(仕事もちょっとハードでした)両膝に軽い痛みを感じます。

もちろん回復レベルの練習ですが、季候が良いので後半は楽しく漕げました。

さて、またかとお思いでしょうが、うどんです。

いつもと違うのは、鰹昆布だしに加え、コラーゲンスープの素が入っていることです。

スーパーで手羽先の先っぽだけ、約10本70円程度で売っていたので、3パック購入。

お湯を煮立てて、手羽先を湯がいて、汚れを取ります。

次にだし昆布を敷いた鍋に、手羽先を入れ、水を鍋いっぱいまで入れます。

これを弱火で70分ほど煮ます。

ざるで漉したスープが冷めたら、タッパー入れて冷蔵庫で冷やすとぷるんぷるんのスープの素ができます。

これを大さじですくって、スープに加えればok!

ねばねばやぎとぎとした感じはありません。

手羽の方は肉を骨からはずして、サラダの具やお酒のアテにします。

一度お試し下さい。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )