山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

今日の朝食(1月29日)サトイモのゴマ和え?

2015-01-29 07:10:51 | グルメ

1月29日木曜日。おはようがんす。今朝は良い天気で、その分冷え込みが強いが雪はほとんどない状態が続いている。昨日も午後から立木伐採。隣りの木にぶつかると、きちんと倒れないので、木と木の間に倒れるよう方向を書くにしてチェーンソウを入れる。うまく倒れた時の快感はなかなかのものだ。今日からは、畑の隣の家の境目の木に取りつくので、家の敷地にいかないようにさらに気を使わないとならない。大雪が来る前に、倒すだけでも倒しておきたいと思っている。

今朝妻は、サトイモのゴマ和えをつくった。サトイモを湯がいて皮をむき、すったゴマに和えたものだ。おそらくはじめてつくったのではないだろうか。これはこれで美味しいと思う。シマホッケの焼き魚、コマツナの炒り卵和え?そしてサラダとカブの漬物。


今日の朝食(1月28日)ヒイカの煮物

2015-01-28 07:21:05 | グルメ

1月28日、水曜日。おはようがんす。相変わらず洋野町大野に雪がほとんどない。70代の男性も、物心ついてからこんなに雪のない1月ははじめてだと話していた。このままの積雪量だと、春先の水不足が心配である。昨日から代表質問が始まった。衆議院で共産党が1日目から代表質問にたつのは久しぶりな気がした。岩手生まれの穀田恵二氏が質問をした。安倍総理の答弁は、以前と同じで空々しいばかりだ。

今朝は、ヒイカの煮物が出た。ヒイカは手のひらイカとも呼ばれる小さいイカで、春先に出回ることが多い。ホウレンソウのシラス和え、揚げた手羽中とナス、ピーマンの炒め物、サラダというメニュー。

今日は午前中は久慈市で会議なので、午後からまたまた立木伐採。いよいよ隣にある大野診療所の院長先生宅に枝を伸ばしている木に手をかけようと思っている。


『臥龍の天』=火坂雅志著

2015-01-27 07:39:29 | 読書

火坂雅志の『臥龍の天』全3巻を読んだ。この物語の主人公は伊達政宗である。米沢で生まれた政宗が、伊達家の家督をつぎ、奥州各地を転戦して領土を広げるが、天下は豊臣秀吉によって平定され、秀吉亡き後は徳川家康の天下となる。そうした中で、政宗は天下への野望を胸に、地に伏した竜となり、天上へかけ登ることを願う。火坂は、これを上杉景勝、直江兼続を描いた『天地人』とほぼ同時期に書いたというからすごい。それにしても伊達政宗を書いた小説はいくつかあるが、やはり面白いものが多いと思う。


今日の朝食(1月27日)ツボダイを食す

2015-01-27 07:31:32 | グルメ

1月27日、火曜日。おはようがんす。昨日から通常国会が始まった。安倍首相は本来するべき所信表明演説を行わなかった、今日の地元紙にも「残念」と論評が出ていたが、どうも安倍首相の態度はおかしいと思う。正々堂々を自らの主張を述べ、批判を受けるべき点は受け、その上で改めるべき点は改めるというのが政権担当者のとるべき姿勢ではないだろうか。国民には説明せず、戦争をする国づくりだとか、沖縄への基地押しつけだとか、原発再稼働だとかやってもらっては困る。今朝の「しんぶん赤旗」を見ると、共産党が「政党助成金廃止法案」を衆議院に提出したとあった。議案提案権を行使したのだ。がんばれ!

今朝は、ツボダイを焼いて、ホウレンソウとニンジンの白和え、タコとワカメの酢味噌和え、煮物、サラダで朝食。今日も元気に立木伐採を続けるつもり。


今日の朝食(1月26日)手羽さきダイコン

2015-01-26 07:28:43 | グルメ

1月26日、月曜日。おはようがんす。結局昨日は町芸能祭には参加せず、畑の立木処理に取り組んだ。義父が植樹してしまっておそらく30年はたっているらしい樹木は、直径が50㌢をこえている。高さもかなりのもので、山クジラ♂の所有するチェーンソウではかなり大変な太さなのである。それでも丸太にして積み上げているが、乾燥を終わって薪にする時がまた大変だろうと思う。おそらく薪割りでは割ることができない。その時はチェーンソウで縦にひいて、割れる太さになって薪割りを使うしかない。松とかケヤキなどの割りにくい材料の時はそんなふうにして処理するしかないのだ。今年は雪がほとんどないので、この作業が出来ている。おかげで、年越しから正月にかけて増えた体重が2㌔ほど減量した。

今朝妻は、手羽さきダイコンをつくった。手羽さきに下味をつけて揚げ、これをダイコンと煮込んだものである。手羽さきは比較的値段が安いので利用したいが、義妹が鶏肉が苦手だという。これなら柔らかいし、大根にも味が浸み込んで美味しいだろう。他には、切り干し大根(自家製)の炒め煮などで朝食。また、今日も立木の処理に汗を流す。