金曜日の夕食は、いつものように山クジラ♂の担当、山賊食堂を開店する。昨日スーパーで買っておいたヤリイカ(三陸産・かなり小さい)をダイコンと煮つける。スルメイカと違って大変柔らかい。コマツナは煮びたしに、朝、妻のつくった煮物をつけ、私の今日のメインはハクサイのクリーム煮。これは出来合いの調味料を使ったものである。芯の部分が残されていたハクサイをすべて使い切った。
鈴木英治の『父子十手捕物日記』の第17作、『ふたり道』を読んだ。文庫本だと毎日1冊は読めてしまう。本作では、茶問屋に押し込みが入り、一家が惨殺される。そして鉄板の貼り付けられた扉が、4つに割られているのを見てとてつもない使い手だと推測する。一方、丈右衛門には赤ん坊ができたらしい。父子二人のそれぞれの生活と事件が織りなすドラマの展開である。
1月16日、金曜日。おはようがんす。昨日は風邪で朝食の準備を休んだ妻は、大野診療所で診察を受けた結果、インフルエンザではないという判断で、普通に風邪薬を処方されてきた。15日は薬を飲んで一日ごろごろしていたが、何とか料理位は出来るようになったらしく、今日の朝食の準備に復帰した。さすがに私も、朝晩とやらされるとつかれるので助かる。今朝は、ワカサギのカラアゲをメインに、煮物やらホウレンソウのシラス和えやらで朝食。味噌汁の実はアサリ。今日も伐り倒したケヤキの処理をしようと思う。南岸低気圧が通るので大雪の可能性も考えたが、雪ではなく雨が降りまったく雪のない1月である。雪がないと春先の水不足になる可能性があるので、心配だ。