山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

冷麦の炒め物

2013-06-29 06:25:25 | グルメ

 義妹がカナダ旅行に行っているので、ほぼ毎日の夕食が私の担当になっている。町議会議員の連れ合い様は、可能な限り外回りをしていてなかなか帰ってこないので、退職し「毎日が日曜日」状態の私の役目である。とくに、80代半ばを過ぎた義父が同居しているので、その口に合うものを考えながら料理しないとならない。

 昨晩はご飯の残量が少ないので「冷麦」を湯がいて、温かいたれで食した。いつもは麺類には食いつきの良い義父は何を気まぐれを起こしたのか、別の残り物の汁を温めサバの味噌煮(これは一昨日の作品、煮魚も好物)で残っていた冷や飯を食べてしまった。

 今朝は、日曜版の配達があるので朝食も担当した。昨晩残った「冷麦」をどうしようか考えたが、同じようにたれで食べるのも芸がないと思って、炒め物にしてみた。ニンジン、タマネギ、ハムを細かく切ってサラダ油大さじ1位で炒めしんなりしたら、冷麦を加える。少し水を入れてあげるとほぐれやすい。すっかりほぐれたら、出来合いの炒め物のタレ(ネギ塩味)を加えて良くからめて出来上がり。皿に盛ってアオサノリをトッピングして食べる。ピーマンのせん切りも入れたら色取りが良いだろうなとでき上がってから思った。