山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

ぶっかけソバ(越前ソバ風)

2013-06-06 07:10:13 | グルメ

 今日はぶっかけソバ(越前ソバ風)を紹介する。4人前。

 材料は①乾麺のソバ1袋(全粒を使ったのが良い)②麺つゆ(既製品)③醤油④煮干し⑤出汁コブ⑥小麦粉⑦海老(4本)⑧マイタケ⑨ピーマン(2個)⑩ナス(1本)⑪鶏卵(1個)⑫食塩(少々)⑬大根(半分くらい)⑭ネギ

 作り方は、②乾麺をたっぷりの湯でゆでて、適当な柔らかさになってらザルにあげて水で洗い流す。②たれは、煮干し、出汁コブで出汁をとり既製品の麺つゆ3に醤油1位を入れ味を調え冷ましておく。③大根はおろし金でおろし、水けをきっておく。④海老、マイタケ、ピーマン、ナスを適当な大きさに切るなど下ごしらえをして、てんぷらに揚げる。⑤ネギを細かく切る(コネギでも良い)。⑥麺1人前を皿に盛りつけ、大根おろし、薬味のネギをのせてたれをかける。てんぷらを一緒にそえて出来上がり。

 この「ぶっかけソバ」は、かつて「赤旗まつり」に「田舎風ソバ」を出店していた頃、近くに福井県の「越前ソバ」の店がありそこで味わったものをもとにした。厳密に言えば、ソバが違うし味も違うと思う。夏の時期になると、さっぱりした麺類が良いのだが、いつもそうめんとザルそばでは飽きてしまうので、大根おろしで食べるソバも良いと思っている。

 この料理は、6月後半の「新いわて」に投稿する予定のものである。