山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

オリジナルのナポリタン

2013-06-15 06:50:08 | グルメ

 今朝は、連れ合い様の配達の日なので朝食の担当になった。朝起きてみるとご飯がセットされていない。冷や飯があることはあるのだがということで、パスタ料理にした。

 まずパスタを大きい鍋でゆでる。先日ラジオでやっていたが、ゆでる湯にかなり多い目の塩をしれるのがポイントだそうだ。パスタをゆでている間に、ニンニクのミジン切りとベーコンの細切りをつくり、プチトマト、タマネギも適当な大きさに刻む。ニンニク、ベーコンを少し多い目のオリーブ油で炒め香りを出す。そこにプチトマト、タマネギを入れしんなりするまで炒め、ゆで上げたパスタの水けを切り、熱いうちに入れて具やオリーブ油をなじませる。最後にトマトケチャップを適量入れ、塩、こしょうで味を整え、皿に盛ったらクレソンを細かく切ったのを飾って出来上がり。もちろん粉チーズをたっぷり振ってどうぞ!

 朝からイタリア風で、少しもたれる感じがした。

 昨日は、6月議会報告の「民報ひろの」号外を編集し、午後から印刷をしたので1日つぶれてしまった(つぶれたという評価はあたらないか?)。1日田んぼを見ていないので、もう少ししたら行ってみようと思っている。夜明け前に雨が降ったが、畑が湿るほどの効果があったかどうか。何時まで「梅雨のズル休み」状態が続くのだろうか?