今日は朝から友人のリクエストに応えて、
自宅で台湾料理教室を行いました。
教室という程のものではなく、
みんなで作って食べよう、という感じですが。(^_-)
メニューは前菜の胡瓜のナムル、茹で青梗菜と皮蛋豆腐、
豆みょう炒め、紹興酒浸けの手羽先焼き。
台湾の新竹米粉炒め!
大根餅も作ったけれど、
ちょっと蒸し時間が足りなくて、柔らかすぎ。
見た目があまり綺麗ではないですが、
味はバッチリです。
大根餅の作り方はこちら!
デザートは友人が作ってきてくれた杏仁豆腐。
とても濃厚で美味しかったです。
そして、別の友人が持ってきてくれた飯能の松林堂の草餅。
クセがなく甘すぎず、とても美味しい逸品でした。
うちの娘は、ふだん草餅を全然食べないのに、
1個を食べてからおかわりをしました。
大根餅はちょっと失敗でしたが、
とても満足、満腹なランチでした。