YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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特製ピクルス

2011-05-27 | グルメ・料理


先日、静岡の『草薙の家』にお邪魔させて頂いた時に、
奥さんが作ったピクルスの美味しさに感動しました!

早速、レシピを伝授してもらって、作ってみました。

作り方のメモ:

1. カリフラワーを固めにゆでる。

2. キュウリ、カラーピーマン(パプリカ)は一口大に切り、
  さっと塩でもみ、塩気を軽く洗い流して水気を取る。

3. タマネギ(紫タマネギでも可)は薄切りにして、
  塩でもみ、塩気を軽く洗い流して軽く絞る。

4. 1~4を大きなボールに入れ、オリーブ油、
  ごま油(オリーブ油の半分くらいをめどに)、
  酢、塩、砂糖(ほんの少し)、ホール胡椒を投入し、全体をよく混ぜる。

5. 冷蔵庫で冷やしてから食べる。
  作ってから2時間くらいからでも食べられますが、
  出来れば一晩置いた方が美味しいです。

※ ホール胡椒を入れるのがポイントだそうです。

今回は、ニンジンも入れてみました。
とても甘くて美味しかったです。

暑くなる季節に、ぴったり。
これから、毎晩食べたくなるような一品です。

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中文:

前些日子、去拝訪静岡『草薙の家』業主Sさん的家。
Sさん的太太做的Pickles(涼拌小菜)非常好吃。
因為吃後太感動了、所以麻煩她教我Pickles的作法。

好好吃的Pickles(涼拌小菜)、作法如下:
1. 放入少許的鹽在熱湯内、煮花椰菜煮硬些就可。

2. 将胡瓜・彩色青椒(紅辣椒)切一小口、並且用鹽按摩胡瓜・彩色青椒後
  迅速輕輕洗後擦掉水分。

3. 把洋葱(紫色洋葱也可)切成薄片、用鹽輕輕衝洗後、輕輕擠掉水分。

4. 把1-3放進有深度的鍋、並放入橄欖油、芝麻油(大約是橄欖油的一半)、
  醋、鹽、砂糖(一點點)、顆粒胡椒後、全體混合起來。

5. 之後放進冰箱冷却。
  2小時後就可以吃了。但最好是放一整晚、味道会更好吃。

※ 重点是放入顆粒胡椒喔!

這次、我有放入紅蘿蔔。很甜好好吃。

此涼拌小菜正好符合夏天炎熱的季節。
每晚上都会好想要吃此涼拌小菜喔!
大家也試試看喔!
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