YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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2010年 秋の台湾11 -台南グルメ01

2010-10-28 | ・ 台南情報
10/10(日)は中華民国(=台湾のこと)の建国記念日。
台北を離れて、中部にある『鹿港』に寄ってから、
夕方に台南火車站に着きました。

『鹿港』については、後日まとめてアップします。


母が迎えに来てくれて、そのまま家に帰らず、有名店の『度小月』に行きました。


ダーリンが大好きな担仔麺。
量はとても少ないけど、味は抜群です。
ここでは、1人1つしか頼んでいないので、
もちろんお腹が満たされません。

住所:台南市中西中正路16
Tel: 886-06-221-5631


次に向かった軽食の店は、
母と妹がお勧めの『米糕&四神湯』の台南老舗です。
店の名前を覚えていないのですが、
ネットで場所を調べたら、おそらく『阿童哥米糕店』でしょう?
間違っていたら、ごめんなさい!

住所:〒700 台南市中西區大勇街29號

Tel: 886-6-241-1238


中身はこちらです。
糯米の上に肉のそぼろ+乾燥した肉そぼろ+つみれ+キュウリの漬け物。
これこそ、台南の軽食です。
安くて美味しい~!
台南に帰ったら、必ず食べたくなる味です。

いつも食べ終わってから写真を撮ってなかったことに気付いていたので、
今まで紹介することができませんでした。
今回はバッチリ食べる前に記録しました。