YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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2010年 秋の台湾13 -台南グルメ03

2010-10-29 | ・ 台南情報
10/11(月)夜、母が私たちを歓迎するため、
いつも行っている美味しい飲茶に招待してくれました。
弟家族も一緒でした。


うちの家族は、みんなお酒を飲まないので、
ダーリンが一人で淋しく台湾ビールを飲んでいました。







弟と母は、翌日健康診断なのにも関わらず、結構食べてしまいました。

私たちも沢山の飲茶を美味しく頂きました。

2010年 秋の台湾12 -台南グルメ02

2010-10-29 | ・ 台南情報
台南の実家に戻った翌日、あまりにも暑いので、
カキ氷を求めて、母が教えてくれた近所の有名店、
『修安黒砂糖刨氷』に行きました。
しかし、母は店の名前を覚えていなくて、
アバウトな場所しか教えてくれなかったせいで、
一度通り過ごしてしまいました。


この看板が目印です。

店に辿り着いた頃、姫は汗だらけでした。


早速、カキ氷のトッピングをチェック。
種類は豊富で、好みのものが多かったです。


トッピング全部入りの『総合八寶氷』を頼みました。
山盛りのカキ氷の上に、たっぷりの黒蜜が掛けられていて、美味しそう!


中身はこちら↑。
これを食べると、故郷に帰った感じ。嬉しい味です。


ちなみに、『総合八寶氷』は1つでNT$35元(x2.65=約93円)でした。安い~!


うまくリンクできないので、地図をアップしました。

住所:〒700 台南市中西區國華街三段157號
Tel: 886-6-226-1069

他にも國華街の近くには、美味しい店がまだまだ沢山あります。

・金得春捲(國華街と民族路口)
・富盛號碗粿・魚『火庚』(金得春捲の隣り)



碗粿(ワーグェー/台湾語)=お茶碗に肉やエビ・肉のそぼろと
水に溶けた米粉と一緒に蒸すという軽食です。
手軽に食べられる、庶民の味です。


魚『火庚』=あんかけの魚団子。細入生姜とお酢が入っているのが特徴。

・鱔魚意麺(國華街と民権路口)
・方家碗粿(民権路上、金華路四段と康樂街との間)