YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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初めての梅干し作り

2008-06-29 | グルメ・料理
2週間前、梅シロップを作ろうと思って、青梅を買いました。
ところが、2~3日ほど放ったらかしたら、熟してしまいました。
慌てて、予定を変更して初の梅干しにチャレンジすることにしました。

こちらのサイトを参考しながら、梅の下ごしらえをしました。
忘れないように、書いておくことにします。
綺麗に洗った梅を水に5時間ほど浸けてアクを抜きます。
アク抜きを終えた梅を、水から上げ、水分を拭取ります。
最後に、梅のなり口のホシ(軸)を竹串などで丁寧にとり除きます。
梅を傷付けないように気をつけました。

次、用意した材料で「塩漬け」をします。用量は下記の通り:
梅: 1kg
塩:200g
殺菌した保存瓶に完熟梅と塩(全量の2/3)を交互に入れていきます。
梅が入れ終わったら、最後の塩も入れ、重石の代りに
ビニール袋に水を入れることで、よい具合に漬けあげるそうです。

2週間ほど経って、うまく梅酢が上がってきています。
あとは、梅雨明けのあとに晴れた日に丸々3日間ほど干します。
美味しい梅干しができると嬉しいな!楽しみです。