YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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台北の美食 - 08 食養山房02

2007-11-21 | 台湾情報
先日の記事からまたまたひにちが経ってしまいました。
さて、「食養山房」のコース料理はこちらで~す。
毎回出されているものが違うようです。
このような懐石料理を頂くのは初めてなので、
どんな料理が出てくるかとても楽しみでした。

ウェルカムジュース:百香果+マンゴーのジュース

前菜

ホタテ茶碗蒸し

きのこ類のスープ

鰻のおにぎり+カボチャ煮

酢入りのジュース(どんな材料の酢かは忘れました!)

刺身:大きな器に盛られた沢山の刺身。なぜか野菜も載せている?

蔓越莓醋?
酢が入ったジュース。味が忘れたけれど、
暑い日に飲むと、とても美味しく感じました。

牛蒡とカラスミを添えた糯米ご飯。

エビ料理
手前の白いものはたぶん宜蘭伝統の食べ物糕渣(ガオザ)。
糕渣とは鶏肉や豚肉やエビをすりつぶし、スープで5~6時間煮詰めてとろとろに
して、器に入れて冷やし固め、粉をまぶして揚げたものです。

蓮の花チキンスープ
今回の里帰りで2回目の蓮の花料理を食べました。
こちらの料理は断然あっさりしていて、豊富な食材が入っていて、
とても美味しかったです。

タロ芋と龍眼(リュウガン)のスイートスープ
あまり甘すぎず、トロ~リした食感です。

最後は蓮の花茶と果物が出されました。
私たちは初めて蓮の花のみのお茶を飲むことになったのですが、
お湯を入れてからどのようなタイミングで出すのはよくわからなくて、
一度皆に出したのに、あまりにも味がないので、
もう一度淹れなおしました。
ほんのした蓮の花の香りととてもあっさりの味でした。

ゆっくりと2~3時間かけて、じっくり美味しい料理と自然の眺めを味わうことができ、
本当に非日常の優雅な時間を過ごさせていただきました。

しかも、lovetaiwansさん一家と会うことが出来て、とても嬉しく思いました。
最後に娘へこんな素敵なプレゼントを下さって、
どうもありがとうございました。

台湾新幹線の玩具セット。
(食事中に何度も持っていた翔太くんはどのぐらい電車が大好きのが
分かりました。笑!)