YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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台南美食8 -安平篇

2007-07-26 | ・ 台南情報
ダーリンが7/11の夜に台南に着きました。お疲れ様!
彼は中2日間しか台南に滞在しないので、翌日の朝ご飯は、
母が安平市場のお勧めの店に連れて行ってくれました。

安平市場

「何家(金鼎ding)邊bian(辶+坐chuo) 」という店で朝食。
この店では「(金鼎ding)邊bian(辶+坐chuo) 」という料理が有名で、
入れる具が豊富で、新鮮なものしか使っていないそうです。

初めて食べた「(金鼎ding)邊bian(辶+坐chuo)」はとてももちもちで、
新鮮の具も沢山が入っていて、スープもとても美味しかったです。

↑この文章の大まかな訳:
「(金鼎ding)邊bian(辶+坐chuo)」とは福建省の福州料理です。
作り方は米漿(=水で溶けたトロトロの米粉)を熱湯が入っている
大きな中華鍋の鍋縁に沿って、ぐりるぐりると掛けていって、1~3分ほど
経ったら、固まってきた米漿を取出して自然乾燥をさせる。
そして、手で或いははさみで一枚(小)ずつを切落して、
蝦・スルメ・干し椎茸・筍・金針花(=?)・肉など煮込んだスープに入れ、
最後に香菜などで味を整えると、出来上がり!


碗粿も注文しました。


安平市場の近くに甘蔗(=サトウキビ)を発見!
台湾では皮を剥いた甘蔗を短く切って、そのままパクパクと噛んで
甘蔗の汁だけを吸って、残りかすを捨てるのです。
最近は、機械で甘蔗の汁を搾り、ジュースとしても売っています。


同記安平豆花 の反対側にある「福記水煎包」。
有名かどうかわからないのですが、
台湾の芸能人の写真が貼られていました。

ま~、美味しそうな水煎包。

未体験の安平の美味しい小吃(軽食)はまだまだありそうです。♪