Takepuのブログ

中国旅行記とか、日ごろ思ったことなどを書きたいと思います

長崎で食べたもの

2010-02-23 14:43:47 | 飲食
長崎に行って新地中華街の湊公園でおもにランタンフェスティバルのイベントを見ていたのに、2度の食事はいずれも中華街のお世話にはならなかった。あまりにも日本風中華で代わり映えしないから。どこへ行ってもちゃんぽんと角煮まんだ。
で、昼食は「夕月」という店のカレー。数日前に長崎に先乗りした同僚の強い勧めがあった。長崎に来てカレーもないだろう、とも思ったが、ま、敬意を表して。写真でもわかるように、色が赤オレンジっぽいのが特徴で、といってもトマト仕立てという味でもない。スパイスの関係なのか、カレーっぽい味はしている。バターが効いているようだが、わりとさっぱりした味付け。根強いファンもおり、持ち帰りのパックもあるようだ。


もうひとつ、長崎老舗の割烹というか日本料理店「吉宗」もリストにあげていたが、中華街の湊公園での龍踊を見終えて移動してくると、すでに閉店。午後8時までだって。祭り期間中なのに非協力的なんだなあ。
ということで、眼鏡橋方面へ。すぐそばのちゃんぽんで有名な店は昼間は行列が出来ていて「材料がなくなりました」と途中で客を断ったりしていたが、夜は閉まっていた。この店にはかつて一度入ったことがあったが、それほど感動するものでもなかった。長崎県民に聞くと「一番うまいちゃんぽんは『リンガーハット』だ」と嘘とも本当とも思えない冗談をよく言う。ま、当たらずも遠からずなのだろう。

で、眼鏡橋近くの日本料理屋に入った。結構当たりでおいしかった。長崎なら角煮は定番とのことで頼んだ。悪くはない。角煮、というか東坡肉(トンポーロウ)は杭州の天外天のが最高だったから。それを超えるものはなかなかないよね。

キャベツと牛肉は、牛肉の佃煮のようなすき焼きのような醤油と砂糖で甘めに煮たような味。甘みが強いなあとは思ったが、食べられないほどでもなく、まあ、おいしくいただけた。シュガーロードの出発点・長崎だから、甘めなのだろうか。鶏肉はうまく焼けていて、塩味だけだが味が濃すぎることなく皮がパリッとしていてうまかった。ふろふき大根もよかった。味噌は恐れていたような甘さではなく、大根そのものにダシがよく染みていた。かなり大きな大根だった。

これ以外に定番とされる茶碗蒸しも食べたが、写真を撮るのを失念。茶碗蒸しを食べ比べたり食べ歩いたりしたことがないので、味はよく分からないが、まあ普通の茶碗蒸しだった。あと刺身の盛り合わせ、ノンアルコールビールを頼んで5000円ほど、かなりリーズナブルな店でよかった。


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1 コメント

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Unknown (道夫)
2010-02-24 23:03:16
角煮と大根がいいっすね。
味が出ているなぁ
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