柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・イタドリ

2019年04月22日 17時03分36秒 | グルメ

虎杖と豚バラと新玉葱の炒めたん

イタドリの下処理は、カコログを参照してください

豚バラは、食べやすく切って

生姜汁、酒、醤油を揉みこみ5分ほどおきます

下処理したイタドリは、食べやすく切って

砂糖をあて、しばらくして塩をあてて水分を少し抜いておく、下味もつく

豚バラに片栗粉を加えて揉みこみ、熱湯で湯通しして笊に上げる

新玉葱もさっと湯通しする

中華鍋などに油を入れて、生姜の微塵切りと新玉葱の葉の風味を炒めて移し

イタドリ、新玉葱、豚バラをさっと炒めて、酒(旨味調味料のようなもの)を少しふる

塩と淡口醤油少々で味を加減する

山椒をふって器に盛り、木の芽を天盛りにする

炒めものは、湯通しとか油通しなどをして水分をぬいておかないと

炒めているうちに水分が出てきて、味がぼけます


働き者

2019年04月22日 04時39分38秒 | 日記

庭のレンゲソウです

ミツバチをよく見かけるようになった

クロマルハナバチがいることもある

昨日は、車の窓を少し開けて運転していたら

クマバチが入ってきました

がたいは大きくとも蜜蜂なので

捕まえたりしなければ、刺されることはないのですが

車を停めて、ドアを開けて外へ逃がした

たぶん、我村には、ニホンミツバチしかいません

ちょっと山間に入ると

ミツバチの巣箱をよく見かける