太刀烏賊と白瓜の梅肉浸し
白瓜は塩をあてて、柚子酢を加えてかたく絞ります
アオリイカは皮を剥いて食べやすく切って、70℃くらいの湯でさっと湯通しして、冷水にとる
白瓜とアオリイカを器に盛って、梅肉をかける
あれば、青柚子をふり柚子にします
梅肉はそのままでは味が強いので
2倍くらいの出汁でのばし、少量の淡口醤油と砂糖で味を加減します
こちらでは、アオリイカは、タチイカと呼ばれています
アオリイカは皮を剥いて食べやすく切って、70℃くらいの湯でさっと湯通しして、冷水にとる
白瓜とアオリイカを器に盛って、梅肉をかける
あれば、青柚子をふり柚子にします
梅肉はそのままでは味が強いので
2倍くらいの出汁でのばし、少量の淡口醤油と砂糖で味を加減します
こちらでは、アオリイカは、タチイカと呼ばれています
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