柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2019年05月04日 13時05分50秒 | グルメ

庭の蕗です

今年は例年よりも、大きくなるのが少し遅いような気がします

出汁に塩と淡口醤油と少量の味醂を加えて沸かし

追い鰹をして、濾して冷ましておきます

人間の舌は、体温くらいでいちばん旨味を感じるので

冷たい出汁は、追い鰹をします

蕗は板ずりをしません

板ずりをすると、表面に傷がついてしまいます

また、色がきれいになったように見えるのは

傷から塩が浸透して、水分が出てきているだけです

銅板を入れた鍋で茹でます

緑色の色素は、銅イオンに反応してきれいに発色する

好みの加減に茹でたら冷水に落とし

温かいうちに引き上げ

バットなどに広げて、団扇で扇いで冷ます

完全に冷やしてしまうと、茹でることで水分のぬけた蕗が、再び水分を吸って

合わせ出汁の浸透が悪くなります

上下から皮と筋をとって

合わせ出汁に浸し、冷蔵庫で3時間以上おく