もどした切干し大根とうす揚げは、熱湯で湯通ししておきます
乾物は、湯通ししないと、乾物臭さが出ることがある
油で切干し大根とアミエビを炒めます
酒を加えて上下を返し、切干し大根のもどし汁を加える
沸騰したら灰汁をひき
塩、淡口醤油、味醂などで味を加減する
煮汁が少なくなってきたら、味を確認して微調整
ほんのりピンク色に炊き上がります
切干し大根は
年明けくらいに母が切って干していて
市販のものより、ずっと美味しい
もどした切干し大根とうす揚げは、熱湯で湯通ししておきます
乾物は、湯通ししないと、乾物臭さが出ることがある
油で切干し大根とアミエビを炒めます
酒を加えて上下を返し、切干し大根のもどし汁を加える
沸騰したら灰汁をひき
塩、淡口醤油、味醂などで味を加減する
煮汁が少なくなってきたら、味を確認して微調整
ほんのりピンク色に炊き上がります
切干し大根は
年明けくらいに母が切って干していて
市販のものより、ずっと美味しい