半田素麺と蛍烏賊と青葱の釜玉炭焼き人仕立て
ホタルイカは
目玉と嘴と軟骨を毛抜きで抜きとっておきます
青葱は切って、50℃くらいの湯で洗い
笊にあげて水分を切っておく
半田素麺を茹でている間に
ボールに
卵1ヶ、卵黄1ヶ、パルメザンチーズ大匙1、生クリーム大匙1、塩少々、たっぷりの葱を合わせておく
だいたい半田素麺1束の量
素麺が茹であがる直前に、ホタルイカを入れ
5秒くらい待って笊に上げる
熱いうちにボールの卵液とまぜ合わせる
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる
割醤油(醤油を少し出汁で割る)を少しかけて食す