柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

釜玉

2018年03月18日 15時48分15秒 | グルメ

半田素麺と蛍烏賊と青葱の釜玉炭焼き人仕立て

ホタルイカは

目玉と嘴と軟骨を毛抜きで抜きとっておきます

青葱は切って、50℃くらいの湯で洗い

笊にあげて水分を切っておく

半田素麺を茹でている間に

ボールに

卵1ヶ、卵黄1ヶ、パルメザンチーズ大匙1、生クリーム大匙1、塩少々、たっぷりの葱を合わせておく

だいたい半田素麺1束の量

素麺が茹であがる直前に、ホタルイカを入れ

5秒くらい待って笊に上げる

熱いうちにボールの卵液とまぜ合わせる

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる

割醤油(醤油を少し出汁で割る)を少しかけて食す


下萌え

2018年03月18日 12時34分14秒 | 日記

タンポポが咲き、レンゲが咲き

蕪や白菜も黄色い花が咲いている

足下を見れば

オオイヌノフグリやペンペングサも花を咲かせている

今日は、モンシロチョウを見かけました

我家の庭でも、よく似たスジグロチョウを見かけた

鮎の遡上が本格的になっているようで

大井の堰に

白鷺と青鷺が集まっていました

その下には、川鵜もいた


春眠

2018年03月18日 05時19分25秒 | 日記

私がいる方が、和三郎の母屋で

黒猫が寝ている方が、納屋の軒下です

和三郎の納屋は

曾祖父の代の川縁に建っていた屋敷を解体した古材で造られており

築100年を越える母屋よりも古い木材も使われています