唐柿の炊いたん
トマトは湯剥きします
いちばん出汁にトマトを入れて、火にかける
塩、淡口醤油、味醂で
うどん汁よりも、少し醤油っぽく味を加減する
沸騰したら火を止めて、灰汁をひき冷まします
新玉葱を微塵切りにして、50℃の湯で洗い
笊にあげて、好みの辛さ加減まで空気にさらす
水にさらすよりも空気にさらした方が、辛味はぬける
湯で洗っておかないと乾く
食べる直前に
玉葱に少しトマトの煮汁とオリーブオイルを加えてまぜておきます
トマトを器に盛り、玉葱を天盛りにする
三つ葉、芹、木の芽などの春っぽい緑色のもをがあれば天に盛る
暖かい時期は、冷蔵庫で冷やしてから食す
まだ、若干高めですが、地元のとまとが多く出回るようになりました
トマトは、春野菜です
使ったトマトは
プチトマトよりも2回りくらい大きい
庭に、三つ葉が芽生えてきています